Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
Siendo el sorgo uno de los cereales más utilizados en la elaboración de raciones para aves en razón a la gran variedad de cultivares existentes, al desarrollo por parte de los fitomejoradores de cultivares de alta producción con mayor resistencia a plagas y conocidos como sorgos antipájaros dadas en...
- Autores:
-
Latorre Ramírez, Sergio José
Calderón Araque, César Augusto
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 1998
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19216
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19216
- Palabra clave:
- Fisiología de la planta nutrición - F61
Sorghum
Cultivo
Taninos
Digestibilidad
Propiedades fisicoquímicas
Alimentación animal
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7d015fd763b750e8d32dd223296a316e |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19216 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Latorre Ramírez, Sergio Joséd0b91360-677a-4908-8d9a-7cc6597fdb47Calderón Araque, César Augustoa97f2a62-8fec-4704-a1bc-cb06485c83883001998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1921659439reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASiendo el sorgo uno de los cereales más utilizados en la elaboración de raciones para aves en razón a la gran variedad de cultivares existentes, al desarrollo por parte de los fitomejoradores de cultivares de alta producción con mayor resistencia a plagas y conocidos como sorgos antipájaros dadas en gran parte por características como los contenidos de taninos, teniendo en el ave un comportamiento indeseable por ser un factor antinutricional que afecta el consumo, la digestibilidad proteica y contenido energético del grano. En el presente trabajo se evaluaron los contenidos de catequina analizados por el método de Vainillina de 32 muestras de sorgo recolectadas en 6 de las principales zonas productoras de Colombia de acuerdo a la clasificación de Price encontrándose 4/32 de sorgos bajos en taninos (>0 a <1 %E.C), 11/32 medios (>1 a < 2 %E.C) y 17/31 altos (>2%E.C) para cumplir con el objetivo principal de determinar el contenido de taninos de los principales cultivares de sorgo más sembrados en el país, variando entre 0.17 y 3.47 % EC, estos se relacionaron con contenido energético y digestibilidad del nitrógeno encontrando que los niveles bajos 0.17 EC tienen una energía de 3565 Kcal.E.M/Kg.M.S y una digestibilidad verdadera de nitrógeno (DVN) de 69.54%, los niveles medios 1.64% EC tienen una energía de 3487.5 Kcal.E.M/Kg. M.S, DVN de 69.99% y los altos 3.24% EC de 3265.8 Kcal/Kg. MS, DVN 50.85%, además se evaluó el efecto de los taninos sobre el sistema inmunológico de las aves, no encontrándose diferencias en la respuesta inmunológica ni alteraciones histopatológicas en las estructuras de los órganos evaluados (Bolsa de Fabricio, Intestino delgado distal, Duodeno y Tonsilas cecales). Sin embargo se encontró que los taninos no afectan el peso de la bolsa pero si levemente la talla de la bolsa de Fabricio. En las pruebas biológicas se encuentro una correlación negativa entre el contenido de taninos sobre las ganancias de peso vivo, índice de eficiencia europeo (FEEP), eficiencia alimenticia y conversión de alimento, para pollo de engorde y producción de huevo, conversión de alimento por docena de huevo y masa de huevo para gallinas de postura.Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor170 páginas.application/pdfspaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en ColombiaFisiología de la planta nutrición - F61SorghumCultivoTaninosDigestibilidadPropiedades fisicoquímicasAlimentación animalTransitoriosreportInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL44702_59439.pdfapplication/pdf988857https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/1/44702_59439.pdfffa793dedd4c11888f61fa89e67c833cMD51open accessTHUMBNAIL44702_59439.pdf.jpg44702_59439.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5673https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/2/44702_59439.pdf.jpga17822838b8aebc3fa0961c65f5a2fe5MD52open access20.500.12324/19216oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192162021-09-27 16:24:26.735open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia |
title |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia |
spellingShingle |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia Fisiología de la planta nutrición - F61 Sorghum Cultivo Taninos Digestibilidad Propiedades fisicoquímicas Alimentación animal Transitorios |
title_short |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia |
title_full |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia |
title_fullStr |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia |
title_full_unstemmed |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia |
title_sort |
Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia |
dc.creator.fl_str_mv |
Latorre Ramírez, Sergio José Calderón Araque, César Augusto |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Latorre Ramírez, Sergio José Calderón Araque, César Augusto |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Fisiología de la planta nutrición - F61 |
topic |
Fisiología de la planta nutrición - F61 Sorghum Cultivo Taninos Digestibilidad Propiedades fisicoquímicas Alimentación animal Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Sorghum Cultivo Taninos Digestibilidad Propiedades fisicoquímicas Alimentación animal |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Siendo el sorgo uno de los cereales más utilizados en la elaboración de raciones para aves en razón a la gran variedad de cultivares existentes, al desarrollo por parte de los fitomejoradores de cultivares de alta producción con mayor resistencia a plagas y conocidos como sorgos antipájaros dadas en gran parte por características como los contenidos de taninos, teniendo en el ave un comportamiento indeseable por ser un factor antinutricional que afecta el consumo, la digestibilidad proteica y contenido energético del grano. En el presente trabajo se evaluaron los contenidos de catequina analizados por el método de Vainillina de 32 muestras de sorgo recolectadas en 6 de las principales zonas productoras de Colombia de acuerdo a la clasificación de Price encontrándose 4/32 de sorgos bajos en taninos (>0 a <1 %E.C), 11/32 medios (>1 a < 2 %E.C) y 17/31 altos (>2%E.C) para cumplir con el objetivo principal de determinar el contenido de taninos de los principales cultivares de sorgo más sembrados en el país, variando entre 0.17 y 3.47 % EC, estos se relacionaron con contenido energético y digestibilidad del nitrógeno encontrando que los niveles bajos 0.17 EC tienen una energía de 3565 Kcal.E.M/Kg.M.S y una digestibilidad verdadera de nitrógeno (DVN) de 69.54%, los niveles medios 1.64% EC tienen una energía de 3487.5 Kcal.E.M/Kg. M.S, DVN de 69.99% y los altos 3.24% EC de 3265.8 Kcal/Kg. MS, DVN 50.85%, además se evaluó el efecto de los taninos sobre el sistema inmunológico de las aves, no encontrándose diferencias en la respuesta inmunológica ni alteraciones histopatológicas en las estructuras de los órganos evaluados (Bolsa de Fabricio, Intestino delgado distal, Duodeno y Tonsilas cecales). Sin embargo se encontró que los taninos no afectan el peso de la bolsa pero si levemente la talla de la bolsa de Fabricio. En las pruebas biológicas se encuentro una correlación negativa entre el contenido de taninos sobre las ganancias de peso vivo, índice de eficiencia europeo (FEEP), eficiencia alimenticia y conversión de alimento, para pollo de engorde y producción de huevo, conversión de alimento por docena de huevo y masa de huevo para gallinas de postura. |
publishDate |
1998 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1998 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
report |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Informe |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/INF |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19216 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
59439 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19216 |
identifier_str_mv |
59439 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
170 páginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/1/44702_59439.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/2/44702_59439.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
ffa793dedd4c11888f61fa89e67c833c a17822838b8aebc3fa0961c65f5a2fe5 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380438334996480 |