Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia

Siendo el sorgo uno de los cereales más utilizados en la elaboración de raciones para aves en razón a la gran variedad de cultivares existentes, al desarrollo por parte de los fitomejoradores de cultivares de alta producción con mayor resistencia a plagas y conocidos como sorgos antipájaros dadas en...

Full description

Autores:
Latorre Ramírez, Sergio José
Calderón Araque, César Augusto
Tipo de recurso:
Informe
Fecha de publicación:
1998
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19216
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19216
Palabra clave:
Fisiología de la planta nutrición - F61
Sorghum
Cultivo
Taninos
Digestibilidad
Propiedades fisicoquímicas
Alimentación animal
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7d015fd763b750e8d32dd223296a316e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19216
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Latorre Ramírez, Sergio Joséd0b91360-677a-4908-8d9a-7cc6597fdb47Calderón Araque, César Augustoa97f2a62-8fec-4704-a1bc-cb06485c83883001998http://hdl.handle.net/20.500.12324/1921659439reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASiendo el sorgo uno de los cereales más utilizados en la elaboración de raciones para aves en razón a la gran variedad de cultivares existentes, al desarrollo por parte de los fitomejoradores de cultivares de alta producción con mayor resistencia a plagas y conocidos como sorgos antipájaros dadas en gran parte por características como los contenidos de taninos, teniendo en el ave un comportamiento indeseable por ser un factor antinutricional que afecta el consumo, la digestibilidad proteica y contenido energético del grano. En el presente trabajo se evaluaron los contenidos de catequina analizados por el método de Vainillina de 32 muestras de sorgo recolectadas en 6 de las principales zonas productoras de Colombia de acuerdo a la clasificación de Price encontrándose 4/32 de sorgos bajos en taninos (>0 a <1 %E.C), 11/32 medios (>1 a < 2 %E.C) y 17/31 altos (>2%E.C) para cumplir con el objetivo principal de determinar el contenido de taninos de los principales cultivares de sorgo más sembrados en el país, variando entre 0.17 y 3.47 % EC, estos se relacionaron con contenido energético y digestibilidad del nitrógeno encontrando que los niveles bajos 0.17 EC tienen una energía de 3565 Kcal.E.M/Kg.M.S y una digestibilidad verdadera de nitrógeno (DVN) de 69.54%, los niveles medios 1.64% EC tienen una energía de 3487.5 Kcal.E.M/Kg. M.S, DVN de 69.99% y los altos 3.24% EC de 3265.8 Kcal/Kg. MS, DVN 50.85%, además se evaluó el efecto de los taninos sobre el sistema inmunológico de las aves, no encontrándose diferencias en la respuesta inmunológica ni alteraciones histopatológicas en las estructuras de los órganos evaluados (Bolsa de Fabricio, Intestino delgado distal, Duodeno y Tonsilas cecales). Sin embargo se encontró que los taninos no afectan el peso de la bolsa pero si levemente la talla de la bolsa de Fabricio. En las pruebas biológicas se encuentro una correlación negativa entre el contenido de taninos sobre las ganancias de peso vivo, índice de eficiencia europeo (FEEP), eficiencia alimenticia y conversión de alimento, para pollo de engorde y producción de huevo, conversión de alimento por docena de huevo y masa de huevo para gallinas de postura.Sorgo-sorgos - Sorghum bicolor170 páginas.application/pdfspa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en ColombiaFisiología de la planta nutrición - F61SorghumCultivoTaninosDigestibilidadPropiedades fisicoquímicasAlimentación animalTransitoriosreportInformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcinfo:eu-repo/semantics/reporthttps://purl.org/redcol/resource_type/INFhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINAL44702_59439.pdfapplication/pdf988857https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/1/44702_59439.pdfffa793dedd4c11888f61fa89e67c833cMD51open accessTHUMBNAIL44702_59439.pdf.jpg44702_59439.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg5673https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/2/44702_59439.pdf.jpga17822838b8aebc3fa0961c65f5a2fe5MD52open access20.500.12324/19216oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/192162021-09-27 16:24:26.735open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
title Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
spellingShingle Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
Fisiología de la planta nutrición - F61
Sorghum
Cultivo
Taninos
Digestibilidad
Propiedades fisicoquímicas
Alimentación animal
Transitorios
title_short Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
title_full Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
title_fullStr Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
title_full_unstemmed Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
title_sort Evaluación fisiológica y nutricional del efecto de los taninos en los principales sorgos graníferos (Sorghum bicolor (L) Moench) cultivados en Colombia
dc.creator.fl_str_mv Latorre Ramírez, Sergio José
Calderón Araque, César Augusto
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Latorre Ramírez, Sergio José
Calderón Araque, César Augusto
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Fisiología de la planta nutrición - F61
topic Fisiología de la planta nutrición - F61
Sorghum
Cultivo
Taninos
Digestibilidad
Propiedades fisicoquímicas
Alimentación animal
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Sorghum
Cultivo
Taninos
Digestibilidad
Propiedades fisicoquímicas
Alimentación animal
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Siendo el sorgo uno de los cereales más utilizados en la elaboración de raciones para aves en razón a la gran variedad de cultivares existentes, al desarrollo por parte de los fitomejoradores de cultivares de alta producción con mayor resistencia a plagas y conocidos como sorgos antipájaros dadas en gran parte por características como los contenidos de taninos, teniendo en el ave un comportamiento indeseable por ser un factor antinutricional que afecta el consumo, la digestibilidad proteica y contenido energético del grano. En el presente trabajo se evaluaron los contenidos de catequina analizados por el método de Vainillina de 32 muestras de sorgo recolectadas en 6 de las principales zonas productoras de Colombia de acuerdo a la clasificación de Price encontrándose 4/32 de sorgos bajos en taninos (>0 a <1 %E.C), 11/32 medios (>1 a < 2 %E.C) y 17/31 altos (>2%E.C) para cumplir con el objetivo principal de determinar el contenido de taninos de los principales cultivares de sorgo más sembrados en el país, variando entre 0.17 y 3.47 % EC, estos se relacionaron con contenido energético y digestibilidad del nitrógeno encontrando que los niveles bajos 0.17 EC tienen una energía de 3565 Kcal.E.M/Kg.M.S y una digestibilidad verdadera de nitrógeno (DVN) de 69.54%, los niveles medios 1.64% EC tienen una energía de 3487.5 Kcal.E.M/Kg. M.S, DVN de 69.99% y los altos 3.24% EC de 3265.8 Kcal/Kg. MS, DVN 50.85%, además se evaluó el efecto de los taninos sobre el sistema inmunológico de las aves, no encontrándose diferencias en la respuesta inmunológica ni alteraciones histopatológicas en las estructuras de los órganos evaluados (Bolsa de Fabricio, Intestino delgado distal, Duodeno y Tonsilas cecales). Sin embargo se encontró que los taninos no afectan el peso de la bolsa pero si levemente la talla de la bolsa de Fabricio. En las pruebas biológicas se encuentro una correlación negativa entre el contenido de taninos sobre las ganancias de peso vivo, índice de eficiencia europeo (FEEP), eficiencia alimenticia y conversión de alimento, para pollo de engorde y producción de huevo, conversión de alimento por docena de huevo y masa de huevo para gallinas de postura.
publishDate 1998
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1998
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv report
dc.type.local.spa.fl_str_mv Informe
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/report
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/INF
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/19216
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 59439
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/19216
identifier_str_mv 59439
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 170 páginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/1/44702_59439.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19216/2/44702_59439.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv ffa793dedd4c11888f61fa89e67c833c
a17822838b8aebc3fa0961c65f5a2fe5
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380438334996480