Ceba de novillos de pasto puntero en el valle del Patía. (1972)
El ensayo se realiza en el municipio de El Bordo, Colombia, a 700 m.s.n.m., con los objetivos de: determinar la ganancia de peso de ganado Cebú mestizo, estudiar el comportamiento del pasto puntero, bajo pastoreo contínuo, sin fertilización ni riego, determinar el efecto de hormonas femeninas en los aumentos de peso y el rendimiento económico de los novillos. La capacidad de carga en los potreros fue de 1.2 animales/ha, 24 novillos se dividen en 3 grupos, así: grupo 1, testigo, grupo 2, implantación con 36 mg de estilbestrol por novillo, grupo 3, implantación con una dosis de synovex por novillo. Todos los animales fueron previamente vermifugados y vacunados y suplementados con sal mineralizada. El ensayo dura 167 días. La adaptación del pasto puntero a los suelos y condiciones ecológicas de la región fue satisfactoria, al final del ensayo no se observaron áreas descubiertas o invasión de malezas. Los animales implantados ganaron más peso: la superioridad sobre el grupo testigo fue de 27 por ciento y 33 por ciento para el estilbestrol y el synovex, respectivamente. Los aumentos de peso, en general, fueron buenos. Debido a las ventajas económicas es conveniente la implantación de novillos con hormonas en ceba comercial