Selección de maquinaria agrícola. (1981)
Se entiende como selección de maquinaria agrícola, el proceso mediante el cual se escogen los equipos y máquinas necesarios para una explotación agrícola determinada. El objetivo del proceso de selección es determinar con mayor o menor precisión, el tamaño y capacidad de los equipos requeridos para satisfacer las necesidades básicas de una determinada explotación, en forma tal que los productos obtenidos, generen el máximo de ingresos con el mínimo de costos. La selección de maquinaria puede resumirse a los siguientes puntos : área dedicada a la producción, cultivo o cultivos a sembrar y plan de rotación de 4 o 5 años, selección de las labores mecanizadas de acuerdo con el tipo de cultivo, las condiciones del suelo y costumbres de la zona, época y tiempo disponible para cada labor con base en información sobre lluvias, textura, humedad y estado del suelo en el momento de realizar las labores mecanizadas, disponibilidad de maquinaria en la zona y su importancia relativa en función de confiabilidad de servicio, respuestos y experiencias en la operación y mantenimiento. Mediante la ayuda de un gráfico Gantt se planean las operaciones mecanizadas. El tamaño de los implementos se define conociendo el rendimiento o producción del trabajo ejecutado por la combinación tractor-implemento. Se presentan las velocidades de operación y eficiencia de campo de algunas operaciones mecanizadas