Ahuyama o zapallo.

A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C. maxima y calabacin a C. pepo. En Colombia se hallan ejemplares desde el nivel del mar has...

Full description

Autores:
Jaramillo Vásquez, J.G.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1983
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22627
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22627
Palabra clave:
Cultivo - F01
Calabaza
Siembra
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7cc9dfe9bb52ebe04204d620efd1635e
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22627
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo Vásquez, J.G.8e289399-5a7d-49dc-b505-faf91ffaf6e52018-09-12T00:41:56Z2018-09-12T00:41:56Z1983http://hdl.handle.net/20.500.12324/226271502reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C. maxima y calabacin a C. pepo. En Colombia se hallan ejemplares desde el nivel del mar hasta 3.000 m de altura. El género Cucurbita comprende cerca de 27 especies silvestres y 5 cultivadas. Son plantas anuales, monóicas, de estructura herbácea, trepadoras, con zarcillos. La semilla es plana, blanca o crema, con borde ligeramente oscuro. La planta es poco exigente en nutrientes, prefiere suelos orgánicos profundos ligeramente ácidos. Las semillas se siembran en sitio definitivo ya que las plantas no soportan trasplante, raíz desnuda. Una planta de C. moschata con condiciones óptimas puede ocupar más de 500 m2. Las plantas son rústicas y en suelos medianamente fértiles sus necesidades de nutrientes son bajas. En Palmira, en suelos minerales, bajos en materia orgánica se ha observado respuesta a aplicaciones de N y materia orgánica. Las principales enfermedades son causadas por virus, 8 virus en zonas tropicales transmitidos por semilla e insectos. Ceniza o mildeu polvoso, por el hongo Erysiphe sp. Los nemátodos forman nudos en las raíces reduciendo los rendimientos. Por su rápido crecimiento, el zapallo una vez establecido supera el desarrollo de las malezas. Es muy susceptible a matamalezas. Variedades: chontaduro (C. moschata), peruano o tarapacá (C. maxima), macre (C. maxima), golden delicius (C. pepo), butternut (C. pepo), caserta (C. pepo), zucchini (C. pepo).Ahuyama-Calabaza (cucúrbita), Cucurbita máximaapplication/pdf-1spaInstituto Colombiano AgropecuarioBogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Ahuyama o zapallo.Cultivo - F01CalabazaSiembraFertilizantesEnfermedades de las plantasVariedadesHortalizas y plantas aromáticasCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-1381393HortalizasORIGINAL21519_1502.pdfapplication/pdf1376028https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22627/1/21519_1502.pdf502b677db095cfb24ff0478d0e4872e7MD51open accessTHUMBNAIL21519_1502.pdf.jpg21519_1502.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6554https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22627/2/21519_1502.pdf.jpg273264b9e65ed67fb374e7ec793ff94fMD52open access20.500.12324/22627oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/226272022-01-26 09:54:40.913open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Ahuyama o zapallo.
title Ahuyama o zapallo.
spellingShingle Ahuyama o zapallo.
Cultivo - F01
Calabaza
Siembra
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
title_short Ahuyama o zapallo.
title_full Ahuyama o zapallo.
title_fullStr Ahuyama o zapallo.
title_full_unstemmed Ahuyama o zapallo.
title_sort Ahuyama o zapallo.
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo Vásquez, J.G.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo Vásquez, J.G.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Calabaza
Siembra
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
Hortalizas y plantas aromáticas
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Calabaza
Siembra
Fertilizantes
Enfermedades de las plantas
Variedades
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Hortalizas y plantas aromáticas
description A los frutos del género Cucurbita, se les da indistintamente en el país el nombre de zapallo, ahuyama, calabaza, calabacín. Sin embargo, el nombre de zapallo se aplica más comúnmente a C. moschata, ahuyama a C. maxima y calabacin a C. pepo. En Colombia se hallan ejemplares desde el nivel del mar hasta 3.000 m de altura. El género Cucurbita comprende cerca de 27 especies silvestres y 5 cultivadas. Son plantas anuales, monóicas, de estructura herbácea, trepadoras, con zarcillos. La semilla es plana, blanca o crema, con borde ligeramente oscuro. La planta es poco exigente en nutrientes, prefiere suelos orgánicos profundos ligeramente ácidos. Las semillas se siembran en sitio definitivo ya que las plantas no soportan trasplante, raíz desnuda. Una planta de C. moschata con condiciones óptimas puede ocupar más de 500 m2. Las plantas son rústicas y en suelos medianamente fértiles sus necesidades de nutrientes son bajas. En Palmira, en suelos minerales, bajos en materia orgánica se ha observado respuesta a aplicaciones de N y materia orgánica. Las principales enfermedades son causadas por virus, 8 virus en zonas tropicales transmitidos por semilla e insectos. Ceniza o mildeu polvoso, por el hongo Erysiphe sp. Los nemátodos forman nudos en las raíces reduciendo los rendimientos. Por su rápido crecimiento, el zapallo una vez establecido supera el desarrollo de las malezas. Es muy susceptible a matamalezas. Variedades: chontaduro (C. moschata), peruano o tarapacá (C. maxima), macre (C. maxima), golden delicius (C. pepo), butternut (C. pepo), caserta (C. pepo), zucchini (C. pepo).
publishDate 1983
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1983
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:41:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T00:41:56Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/22627
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 1502
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/22627
identifier_str_mv 1502
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 381
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 393
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv Hortalizas
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22627/1/21519_1502.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/22627/2/21519_1502.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 502b677db095cfb24ff0478d0e4872e7
273264b9e65ed67fb374e7ec793ff94f
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380257077100544