Comprensión de ilustraciones de seis Plegables de Divulgación del ICA (1973)
Se analiza el nivel de comprensión de seis plegables del ICA relacionados con algunos productos básicos de la alimentación popular, a nivel de líderes de opinión. La investigación se efectuó en 18 Agencias de Extensión Rural del ICA con líderes de las asociaciones municipales de usuarios de los Departamentos del Meta, Boyacá, Cundinamarca, Antioquia, Nariño, Huila, Caldas, Tolima, Qundío y Valle del Cauca. Como instrumento de investigación se utilizó un cuestionario con dos formas (A y B), cada forma contenía tres fotografías y tres dibujos. Como resultados se tiene : los líderes comprendieron más fácilmente las fotografías que sus respectivos dibujos. La comprensión de las fotografías y de los dibujos es independiente del sexo, escolaridad, ocupación y tenencia de la tierra. La edad clasificada por rangos no influye en la comprensión de las fotografías, pero sí en la comprensión de los dibujos. La lectura previa de los plegables, facilita la comprensión de las ilustraciones (fotografía y dibujo) en tres de los seis plegables estudiados. Las ilustraciones de maíz, grupo de terneros, y obrero fumigando fueron comprendidas fácilmente tanto en fotografías como dibujos. Las ilustraciones de la ubre, trigo y papa se comprendieron más fácilmente en forma de fotografía