Efecto de la fertilización y época de corte de las paniculas sobre la producción de semilla de pasto Guinea (Panicum maximum Jacq.)

En el Centro Experimental Nataima, localizado en el municipio de Espinal, Tolima, temperatura media de 27 C. precipitación promedia anual de 1.551,9 mm y altura de 385 m.s.n.m., se efectuó un ensayo de campo con el objeto de determinar el efecto de Ia fertilización con N, P y K y época de corte de l...

Full description

Autores:
Mejia P., Victoria
Romero M., Carlos
Lotero C., Jaime
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1978
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35607
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35607
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Alimentación de los animales
Producción de semillas
Rendimiento
Plantas forrajeras
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:En el Centro Experimental Nataima, localizado en el municipio de Espinal, Tolima, temperatura media de 27 C. precipitación promedia anual de 1.551,9 mm y altura de 385 m.s.n.m., se efectuó un ensayo de campo con el objeto de determinar el efecto de Ia fertilización con N, P y K y época de corte de las panículas sobre Ia producción de semilla de pasto guinea (Panicum maximum Jacq.). Se observó que el intervalo entre cortes y dosis de N afectaron significativamente tanto Ia producción total de semillas como Ia mayoría de los componentes del rendimiento. Los rendimientos en semilla desgranada y sin desgranar (peso fresco), número de macollas y panículas por planta y peso de semilla por panícula. se afectaron en forma altamente significativa según Ia frecuencia en los cortes de Ia panícula y las diferentes dosis de N. La fertilización con P y K no fue significativa para ninguna de [as evaluaciones mencionadas. De acuerdo a las regresiones y correlaciones se deduce que los factores que más contribuyeron al rendimiento fueron el número de macollas y el número de panículas por planta y que éstas a su vez presentaron una correlación altamente significativa con el peso de semilla llena por panícula.