Respuesta de nuevos genotipos de algodón a la fertilización nitrogenada en el Centro Experimental Motilonia. (1981)
Se evaluó el comportamiento de un nuevo genotipo de algodón (Cesar 2) a diversos tratamientos de nitrógeno. El experimento se realizó en el Centro Regional Motilonia en un suelo de la serie Motilonia con buen drenaje, materia orgánica baja, fósforo alto, potasio de medio a alto y un pH de 6.4 a 7.0 y textura franco-arenosa. Se utilizó un diseño de bloques al azar con 3 repeticiones y 5 tratamientos: 0, 50, 80, 100 y 150. Utilizando como fuente de nitrógeno úrea 46 por ciento. Después del análisis de varianza se concluyó: los mejores rendimientos se alcanzaron con 50 kg/ha. No hubo diferencias significativas ni en tratamiento, ni en replicaciones, influyendo en parte la alta precipitación y volcamiento parcial debido a fuertes tormentas. Rendimientos obtenidos con dosis mayores de 50 kg/ha. de nitrógeno aunque responden a aplicaciones altas de nitrógeno, sus aumentos no justifican esas aplicaciones. Los rendimientos del tratamiento 80 kg de nitrógeno, fueron menores a los obtenidos con 100 kg, debido al menor número de plantas recolectadas.