Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.

A partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A contin...

Full description

Autores:
Martínez Nieto, Patricia
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2006
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17512
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512
Palabra clave:
Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
Transformación genética
Materia orgánica del suelo
Suelo
Residuos
Calidad
Abonos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7ca4a129b8e16bd9a81ce07fea336955
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17512
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Martínez Nieto, Patricia8a40acfc-d7d6-415f-96d5-1a1c43e566c92018-09-11T19:56:16Z2018-09-11T19:56:16Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/1751245038reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A continuación se relata una experiencia en el manejo de residuos, (elodea, residuos de cebolla de rama y gallinaza) para la elaboración de bio-abono, obtenida dentro del proyecto piloto para el establecimiento de procesos de producción limpia de cebolla de rama en Aquitania. La metodología incluye explicaciones sobre: reconocimiento del sitio donde se va a llevar a cabo el proceso, el diseño y montaje de diferentes tratamientos de degradación de los residuos utilizados, la preparación del inóculo, el montaje de las pilas de degradación, monitoreo de los parámetros fisicoquímicos y volteos y por último el proceso de acabado del producto final. Se relaciona una discusión de los resultados obtenidos, las determinaciones de calidad de los bio-abonos producidos y se presentan algunas conclusiones finalesapplication/pdf-1spa‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.Cultivo - F01Investigación agropecuaria - A50Transformación genéticaMateria orgánica del sueloSueloResiduosCalidadAbonosTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-127402150 ; Avances de resultados de investigación en cebolla de rama en Aquitania, BoyacáORIGINAL41984_45038.pdfapplication/pdf820561https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/1/41984_45038.pdf28c529f093c414882c74a912832124a6MD51open accessTHUMBNAIL41984_45038.pdf.jpg41984_45038.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10275https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/2/41984_45038.pdf.jpg85b3a687a19f71e65ba4cc39f50e95dcMD52open access20.500.12324/17512oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/175122022-01-26 11:10:02.364open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
spellingShingle Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
Transformación genética
Materia orgánica del suelo
Suelo
Residuos
Calidad
Abonos
Transversal
title_short Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_full Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_fullStr Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_full_unstemmed Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
title_sort Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
dc.creator.fl_str_mv Martínez Nieto, Patricia
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Martínez Nieto, Patricia
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
topic Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
Transformación genética
Materia orgánica del suelo
Suelo
Residuos
Calidad
Abonos
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Transformación genética
Materia orgánica del suelo
Suelo
Residuos
Calidad
Abonos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description A partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A continuación se relata una experiencia en el manejo de residuos, (elodea, residuos de cebolla de rama y gallinaza) para la elaboración de bio-abono, obtenida dentro del proyecto piloto para el establecimiento de procesos de producción limpia de cebolla de rama en Aquitania. La metodología incluye explicaciones sobre: reconocimiento del sitio donde se va a llevar a cabo el proceso, el diseño y montaje de diferentes tratamientos de degradación de los residuos utilizados, la preparación del inóculo, el montaje de las pilas de degradación, monitoreo de los parámetros fisicoquímicos y volteos y por último el proceso de acabado del producto final. Se relaciona una discusión de los resultados obtenidos, las determinaciones de calidad de los bio-abonos producidos y se presentan algunas conclusiones finales
publishDate 2006
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2006
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:56:16Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T19:56:16Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 45038
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512
identifier_str_mv 45038
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 27
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 40
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 2150 ; Avances de resultados de investigación en cebolla de rama en Aquitania, Boyacá
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Cundinamarca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Bogotá
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/1/41984_45038.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/2/41984_45038.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 28c529f093c414882c74a912832124a6
85b3a687a19f71e65ba4cc39f50e95dc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380456055930880