Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.
A partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A contin...
- Autores:
-
Martínez Nieto, Patricia
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2006
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17512
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Investigación agropecuaria - A50
Transformación genética
Materia orgánica del suelo
Suelo
Residuos
Calidad
Abonos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7ca4a129b8e16bd9a81ce07fea336955 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/17512 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Martínez Nieto, Patricia8a40acfc-d7d6-415f-96d5-1a1c43e566c92018-09-11T19:56:16Z2018-09-11T19:56:16Z2006http://hdl.handle.net/20.500.12324/1751245038reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAA partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A continuación se relata una experiencia en el manejo de residuos, (elodea, residuos de cebolla de rama y gallinaza) para la elaboración de bio-abono, obtenida dentro del proyecto piloto para el establecimiento de procesos de producción limpia de cebolla de rama en Aquitania. La metodología incluye explicaciones sobre: reconocimiento del sitio donde se va a llevar a cabo el proceso, el diseño y montaje de diferentes tratamientos de degradación de los residuos utilizados, la preparación del inóculo, el montaje de las pilas de degradación, monitoreo de los parámetros fisicoquímicos y volteos y por último el proceso de acabado del producto final. Se relaciona una discusión de los resultados obtenidos, las determinaciones de calidad de los bio-abonos producidos y se presentan algunas conclusiones finalesapplication/pdf-1spaCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza.Cultivo - F01Investigación agropecuaria - A50Transformación genéticaMateria orgánica del sueloSueloResiduosCalidadAbonosTransversalCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-127402150 ; Avances de resultados de investigación en cebolla de rama en Aquitania, BoyacáORIGINAL41984_45038.pdfapplication/pdf820561https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/1/41984_45038.pdf28c529f093c414882c74a912832124a6MD51open accessTHUMBNAIL41984_45038.pdf.jpg41984_45038.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg10275https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/2/41984_45038.pdf.jpg85b3a687a19f71e65ba4cc39f50e95dcMD52open access20.500.12324/17512oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/175122022-01-26 11:10:02.364open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. |
title |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. |
spellingShingle |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. Cultivo - F01 Investigación agropecuaria - A50 Transformación genética Materia orgánica del suelo Suelo Residuos Calidad Abonos Transversal |
title_short |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. |
title_full |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. |
title_fullStr |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. |
title_full_unstemmed |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. |
title_sort |
Compostaje de elodea, residuos de cebolla y gallinaza. |
dc.creator.fl_str_mv |
Martínez Nieto, Patricia |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Martínez Nieto, Patricia |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Cultivo - F01 Investigación agropecuaria - A50 |
topic |
Cultivo - F01 Investigación agropecuaria - A50 Transformación genética Materia orgánica del suelo Suelo Residuos Calidad Abonos Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Transformación genética Materia orgánica del suelo Suelo Residuos Calidad Abonos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
A partir de la definición del compostaje, el compost y el bio-abono, se discuten los factores a tener en cuenta para la elaboración del compost, a saber: tamaño de partícula, aireación, temperatura, humedad, pH y nutrientes y se relacionan los criterios de calidad para los abonos orgánicos. A continuación se relata una experiencia en el manejo de residuos, (elodea, residuos de cebolla de rama y gallinaza) para la elaboración de bio-abono, obtenida dentro del proyecto piloto para el establecimiento de procesos de producción limpia de cebolla de rama en Aquitania. La metodología incluye explicaciones sobre: reconocimiento del sitio donde se va a llevar a cabo el proceso, el diseño y montaje de diferentes tratamientos de degradación de los residuos utilizados, la preparación del inóculo, el montaje de las pilas de degradación, monitoreo de los parámetros fisicoquímicos y volteos y por último el proceso de acabado del producto final. Se relaciona una discusión de los resultados obtenidos, las determinaciones de calidad de los bio-abonos producidos y se presentan algunas conclusiones finales |
publishDate |
2006 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2006 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:56:16Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T19:56:16Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
45038 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/17512 |
identifier_str_mv |
45038 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
27 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
40 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
2150 ; Avances de resultados de investigación en cebolla de rama en Aquitania, Boyacá |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/1/41984_45038.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/17512/2/41984_45038.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
28c529f093c414882c74a912832124a6 85b3a687a19f71e65ba4cc39f50e95dc |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380456055930880 |