Empleo de subproductos de la agroindustria en levante de novillas para la producción de leche (1992)
En el Centro Nacional de Investigaciones del ICA en Palmira, Valle, se IIevà a cabo un ensayo para observar Ia respuesta en peso de novillas para producciôn de leche de 14 meses de edad y un peso inicial promedio de 235 kg, a Ia oferta de pasto Elefante (Merker 534) y pasto Estrella (Cvnodon nenfluensis), con suplemento concentrado y gallinaza-miel-urea como fuentes de alimentación. El ensayo se realizo durante 112 días más 28 días usados como periodo preliminar, con dos sistemas de manejo (Confinamiento A vs. Pastoreo B) y tres dietas experimentales formadas por concentrado para los grupos testigos (1-4), gallinaza-miel para los grupos (2-5), gallinaza-miel-urea para los grupos (3-6). Al cabo del tiempo experimental las ganancias para los grupos (1-4) testigos de los sistemas A y B fueron .614 y .641 kg, los grupos (2-5) dentro de los sistemas obtuvieron ganancias de .503 y .460 kg y los grupos (3-6) obtuvieron ganancias de .438 y .436 kg encontrándose diferencias estadísticas (P<0.01) al empleo de las dietas 1 versus 2 y 3,4 versus 5 y 6, no así entre los grupos testigos ni entre los sistemas. El consumo de materia seca para los diferentes grupos se encuentra dentro de rangos normales, siendo el consumo de nutrientes ligeramente inferior para los animales en pastoreo. Al análisis de los datos se concluye que el empleo de los subproductos como gallinaza, melaza o urea en reemplazo parcial del concentrado representa economía aceptable y las ganancias de los animales/dia están por encima de .430 kg usando forrajes de baja calidad.