El lulo

El lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla e...

Full description

Autores:
Bernal Estrada, Jorge A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
2009
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/36655
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/36655
Palabra clave:
Cultivo - F01
Solanum quitoense
Cultivo
Fisiología vegetal
Cosecha
Enfermedades de las plantas
Plagas de plantas
Almacenamiento
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7220
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_25189
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_3500
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5962
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_16196
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_7427
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El lulo (Solanum quitoense lam.) es una de las frutas exóticas más apetecidas en los mercados nacionales e internacionales, debido a su color verde y sabor agridulce de la pulpa que la hacen muy atractiva en comparación con otras frutas. Esta especie se conoce también con los nombres de naranjilla en Ecuador, morelia de Quito y naranjilla de Quito en Perú. El lulo es un frutal originario de los bosques húmedos de la región subtropical, en las vertientes oriental y occidental de la cordillera de los Andes, a 1.200 y 3.500 msnm situadas en Ecuador, Colombia y Perú (lobo, 1991 ). Esta especie se ha difundido a lo largo del continente americano, desde Chile hasta México, cultivándose principalmente en países como Perú, Ecuador, Colombia, Panamá, Costa Rica y Guatemala. Algunos países de la :zona templada también se han interesado en su cultivo, pero su adaptación a esas condiciones ambientales es deficiente y se presenta esterilidad en el polen.