Consideraciones acerca del desarrollo de estudios para valorar el impacto económico de las enfermedades parasitarias de los bovinos en Colombia (1996)
Se discuten conceptos básicos sobre la determinación del impacto económico de las enfermedades de los animales y se presentan algunos ejemplos de la literatura internacional, relacionados específicamente con la determinación del impacto económico de algunos parásitos. Se enumeran los parámetros requeridos para la estimación del costo mensual de una enfermedad cualquiera, acompañados de la fórmula matemática correspondiente para su cálculo y se plantean los efectos del parasitismo en la producción discriminando: nematodos, moscas y complejo garrapatas hemoparásitos