Fertilización del cultivo de sorgo (1989)
Las características más sobresalientes de fertilidad de los suelos del Valle del Alto Magdalena son : 55 por ciento suelos con pH entre 5.5 y 6.5, 50 por ciento suelos con M.O. 2 por ciento, 46 por ciento de los suelos con fósforo 15 ppm, el potasio presenta 30 por ciento valores con bajo, medio y alto contenido, el 75 por ciento de los suelos presentan relación calcio-magnesio entre 1 y 5. El sorgo en el Valle del Alto Magdalena responde bien a la aplicación de nitrógeno dependiendo del tipo de material si son variedades o híbridos, éstos responden a mayor dosis de nitrógeno, en términos generales se recomiendan entre 100 y 150 kg/ha para suelos con menos de 2 por ciento de M.O. La respuesta a fésforo de estos suelos solo ha sido a dosis de 30 kg P2)5/ha y no ha habido respuesta a la aplicación de potasio