Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado

Compara la capacidad de varios suplementos proteinícos para satisfacer las necesidades diarias de proteínas, vitaminas y minerales traza, de cerdos en crecimiento y acabado, alimentados tanto a voluntad como en raciones diarias controladas. Se utilizan 96 cerdos destetados de la raza Duroc con un pr...

Full description

Autores:
Jiménez Pérez, J.I.
Maner, J.H.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1967
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23395
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/23395
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7be2ac343cc729ee9defa5c273502006
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/23395
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jiménez Pérez, J.I.2f6e3c01-b480-459d-a664-9387772475b8Maner, J.H.1341807c-7cab-4e5c-bdd1-3eefcf6478e02018-09-12T03:14:00Z2018-09-12T03:14:00Z1967http://hdl.handle.net/20.500.12324/233953299reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIACompara la capacidad de varios suplementos proteinícos para satisfacer las necesidades diarias de proteínas, vitaminas y minerales traza, de cerdos en crecimiento y acabado, alimentados tanto a voluntad como en raciones diarias controladas. Se utilizan 96 cerdos destetados de la raza Duroc con un promedio de 23 kg de peso, se dividen al azar en 12 grupos de 8 animales cada uno. Los grupos son asignados a 6 tratamientos con 2 replicaciones cada uno. Se suministró diariamente yuca fresca picada a todos los grupos, en cantidades suficientes para permitir consumo voluntario. El suplemento proteíco utilizado por los 6 grupos estaba compuesto por torta de algodón, torta de soya, harina de huesos y premezcla, en diferentes proporciones, según cada tratamiento. El suplemento se suministra a voluntad 4 de los grupos. Los grupos 5 y 6 reciben suplemento diariamente en cantidades calculadas para exceder en un 10 por ciento las necesidades diarias para cerdos. Los 96 cerdos, hasta el peso de 100 kg consumieron un promedio diario de 3.02 kg de yuca fresca y de 0.74 kg de suplemento proteínico. Los animales a los que se le permitió balancear su propia dieta, tuvieron la tendencia a consumir demasiada proteína. La yuca puede ser suministrada a voluntad, fácil y económicamente, junto con un suplemento proteínico también a voluntad, es la conclusión resultante. No hay ventaja económica en añadir torta de algodón o una fortificación doble de vitaminas y minerales traza al suplementoYuca-Mandioca - Manihot esculentaapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICAPalmira (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabadoAlimentación animal - L02CerdoEnriquecimiento de los alimentosProteinasGanadería y especies menoresValle del CaucaPalmiraColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8523395 ; Día de campo sobre porcinosORIGINALVer_documento_23395.pdfapplication/pdf127840https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23395/1/Ver_documento_23395.pdff1b336f6eded109184498c31a1b9c160MD51open accessTHUMBNAILVer_documento_23395.pdf.jpgVer_documento_23395.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg9372https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23395/2/Ver_documento_23395.pdf.jpg941e2e1322370f21a50aed0568bc019aMD52open access20.500.12324/23395oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/233952023-09-26 13:58:06.077open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
title Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
spellingShingle Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
Ganadería y especies menores
title_short Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
title_full Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
title_fullStr Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
title_full_unstemmed Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
title_sort Comparación de varios suplementos proteínicos a utilizar con yuca fresca para cerdos en crecimiento y acabado
dc.creator.fl_str_mv Jiménez Pérez, J.I.
Maner, J.H.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jiménez Pérez, J.I.
Maner, J.H.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Alimentación animal - L02
topic Alimentación animal - L02
Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
Ganadería y especies menores
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Cerdo
Enriquecimiento de los alimentos
Proteinas
dc.subject.red.none.fl_str_mv Ganadería y especies menores
description Compara la capacidad de varios suplementos proteinícos para satisfacer las necesidades diarias de proteínas, vitaminas y minerales traza, de cerdos en crecimiento y acabado, alimentados tanto a voluntad como en raciones diarias controladas. Se utilizan 96 cerdos destetados de la raza Duroc con un promedio de 23 kg de peso, se dividen al azar en 12 grupos de 8 animales cada uno. Los grupos son asignados a 6 tratamientos con 2 replicaciones cada uno. Se suministró diariamente yuca fresca picada a todos los grupos, en cantidades suficientes para permitir consumo voluntario. El suplemento proteíco utilizado por los 6 grupos estaba compuesto por torta de algodón, torta de soya, harina de huesos y premezcla, en diferentes proporciones, según cada tratamiento. El suplemento se suministra a voluntad 4 de los grupos. Los grupos 5 y 6 reciben suplemento diariamente en cantidades calculadas para exceder en un 10 por ciento las necesidades diarias para cerdos. Los 96 cerdos, hasta el peso de 100 kg consumieron un promedio diario de 3.02 kg de yuca fresca y de 0.74 kg de suplemento proteínico. Los animales a los que se le permitió balancear su propia dieta, tuvieron la tendencia a consumir demasiada proteína. La yuca puede ser suministrada a voluntad, fácil y económicamente, junto con un suplemento proteínico también a voluntad, es la conclusión resultante. No hay ventaja económica en añadir torta de algodón o una fortificación doble de vitaminas y minerales traza al suplemento
publishDate 1967
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1967
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:14:00Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-12T03:14:00Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/23395
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 3299
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/23395
identifier_str_mv 3299
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 23395 ; Día de campo sobre porcinos
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Palmira
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Palmira (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23395/1/Ver_documento_23395.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/23395/2/Ver_documento_23395.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv f1b336f6eded109184498c31a1b9c160
941e2e1322370f21a50aed0568bc019a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380387712892928