Manejo de praderas en sistemas de producción bovina de la Orinoquia colombiana (1999)
Este artículo reporta los datos parciales de la transferencia de tecnología sobre el manejo de praderas con prácticas de renovación de pasturas, obtenidos en fincas representativas de explotación ganadera en la orinoquia colombiana. Se presenta una visión del estado inicial de las praderas, a partir de la cual se exponen las prácticas realizadas en la renovación de las mismas considerando: labranza, fertilización, siembra de leguminosas, control de plagas, manejo del pastoreo y los datos de las evaluaciones tanto de la pastura como de los animales con información sobre producción de forraje, composición botánica, calidad del forraje, ganancia de peso de los animales comportamiento reproductivo y producción de leche. Finalmente se presentan los costos de implementación y la variación de ingresos netos, con una proyección del impacto esperado para la región objeto del estudio