Método radioactivo para determinación de tiroxina en bovinos. (1971)
Se describe un método para determinar el nivel de tiroxina en suero sanguíneo de bovinos. Los experimentos se efectuaron con el propósito de obtener los valores de tiroxina en bovinos de la sabana de Bogotá. Mediante una muestra de sangre y utilizando tiroxina marcada con yodo radioactivo 125 se determinaron niveles de tiroxina en grupos de toros, vacas, terneros y terneras. Se encontró que el valor promedio del nivel de tiroxina es de 5.92 mcg/100 ml de suero más o menos 1.74. Discriminados por grupos se encontraron los siguientes valores en mcg/100 ml de suero : toros, 7.10, vacas, 5.78, terneras, 6.17, y, terneros, 5.38. El promedio general de yodo ligado a proteínas fué 3.87 mcg/100 ml de suero más o menos 1.13. La determinación de niveles de tiroxina en el suero es un dato útil en el diagnóstico de desórdenes tiroideos. La prueba es denominada comúnmente T4 y dá la media directa del nivel de hormona tiroidea circulante. Este método es más práctico por su sencillez y facilidad en la metodología que la determinación de promedio general de yodo ligado a proteínas y que los métodos de prueba de yodo orgánico e inorgánico