Manejo agrónomico de la estevia (Stevia rebaudiana Bert.) en el piedemonte llanero
La Sfevia reboudiona Berl. se cultiva en Colombia hace menos de diez años y el área sembrada actualmente no supera las 100 hectáreas a pesar del crecimiento que ha tenido su mercado gracias al aumento de la demanda de los endulzantes naturales no colóri<os. Generalizando, puede dec.irYI que ha si...
- Autores:
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Alvarado Gaona, Álvaro Enrique
Ochoa Fonseca, Lyda Esperanza
- Tipo de recurso:
- Book
- Fecha de publicación:
- 2008
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
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- OAI Identifier:
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- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19158
- Palabra clave:
- Cultivo - F01
Stevia rebaudiana
Plantas azucareras
Cultivo
Propagación de plantas
Riego
Cosecha
Gestión de lucha integrada
Transitorios
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La Sfevia reboudiona Berl. se cultiva en Colombia hace menos de diez años y el área sembrada actualmente no supera las 100 hectáreas a pesar del crecimiento que ha tenido su mercado gracias al aumento de la demanda de los endulzantes naturales no colóri<os. Generalizando, puede dec.irYI que ha sido introducido en lo mayoría de regiones de climo cálido; los Deparlllmenlos que cuenton ron mayores óreos SOfl Anlioquio, Volle del eauco, Il>Iimo, Meto, Córdoba V Huilo, en donde codo cultiWl es generolmente mellor a 2 oo. A nivel mundial los principales productores son (11ioo, Japón, Toilandio, Porogucry, Asgentina, Brasil e Israel. Los investigaciones sorne el monejo agronómico de lo eslEMO en el país comenzoron en el 000 de 1994, (00 un convenio enlre lo Federación de Caleteros y lo empl!M JAlDO UD. del Japón, y se han desorlOllodo básicamente efl los departamentos de Anlioquio, Có,dooo, Valle del (OUCO y del Eje (oletlllo. En el -::;; Piedemonte Uanero 110 existen estudios al respt!{la, o pesar de que los condiciones agrodimó~cos, los ~ >:: problemos er¡tornológicos, los enfermedades y las prácticos de moneia, enhe alfos aspectos, difielt!f1 de los ~ de estos departamentos. lo carencia de un paquete teIJlOlógico poro el rultiw en e5Ia región es lo moyor dificultad que enfrentan los producto/es, lo que or~ioo boia rentabilidad. |
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