Rinotraqueitis infecciosa bovina. (1985)
La rinotraqueitis infecciosa bovina (IBR), está considerada actualmente como una de las principales enfermedades limitantes de la industria bovina en el mundo. En Colombia, el primer diagnóstico registrado, se realizó en 1972 en ganado Cebú. La rinotraqueitis infecciosa bovina, se definió inicialmente como una enfermedad febril, aguda y contagiosa, caracterizada por inflamación severa del tracto respiratorio superior, acompañada de disnea, depresión, descarga nasal y pérdida de la condición física. La enfermedad puede presentarse en 4 formas diferentes: respiratoria, genital, abortiva y diseminada (incluye la forma encefálica en terneros). Es producida por el Herpesvirus bovino 1 (BHV1), perteneciente a la familia Herpetoviridae y a la subfamilia alphavirus. El virus puede llegar a un hato por medios mecánicos, como son vehículos y equipos contaminados, pero la forma más fácil y frecuente está dada por la introducción de animales enfermos