Complejo enteritis mucoide del conejo, 2: Interrelación causal de las aflatoxinas y el C. perfringens

Se realizan 3 ensayos biológicos para esclarecer el papel del Clostridium perfringens y de aflatoxinas en el complejo enteritis mucoide del conejo, para los 2 primeros ensayos se utilizan 24 animales de 40 días de edad, 12 conejos por ensayo, distribuídos al azar en grupos de 3 animales por jaula, p...

Full description

Autores:
Peña Beltrán, Néstor E.
Carpintero de Jimeno, Martha I.
Rodríguez Martínez, Germán
Mogollón Galvis, José Darío
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1981
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22660
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22660
Palabra clave:
Enfermedades de los animales - L73
Conejo
Micotoxinas
Síntomas
Enfermedades de los animales
Enteritis
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Se realizan 3 ensayos biológicos para esclarecer el papel del Clostridium perfringens y de aflatoxinas en el complejo enteritis mucoide del conejo, para los 2 primeros ensayos se utilizan 24 animales de 40 días de edad, 12 conejos por ensayo, distribuídos al azar en grupos de 3 animales por jaula, para administrarles vía oral aflatoxina B1 en las siguientes concentraciones: 50, 100, 150 y 350 p.p.b. El experimento dura 20 días. En el tercer ensayo, a 9 conejos se les administra vía oral cantidades conocidas de toxinas C. perfringens. No se demuestra la presencia de C. perfringens en el contenido gastrointestinal de gazapos desde el nacimiento hasta los 40 días, momento a partir del cual se observa un incremento progresivo del mismo. Las observaciones clínicas y las alteraciones macro y microscópicas encontradas en los 2 grupos de conejos que recibieron 50 p.p.b. de aflatoxina B1, permiten determinar que al menos la aflatoxina actúa como causa predisponente de la enfermedad, facilitando la proliferación de otros microorganismos en el tubo digestivo como el C. perfringens y el E. coli, los cuales vendrían a complicar el cuadro clínico-patológico. Los grupos de animales que recibieron concentraciones de la micotoxina superiores a 100 p.p.b. desarrollaron un cuadro de aflatoxicosis entre sub-aguda y crónica. En caso de presentarse un brote de la enfermedad, se aconseja cambiar de inmediato el alimento, adicionando a la nueva dieta antibióticos tipo clortetaciclina