Diagnóstico microbiológico de harina de huesos procesada en Antioquia y Cundinamarca. (1988)
Se analizaron 100 muestras de harina de huesos vaporizadas y calcinadas, haciendo recuento de microorganismos aerobios mesófilos, coliformes, clostridios sulfito reductores y hongos. También se efectuó el aislamiento de Salmonella y la clasificación de los diferentes géneros de hongos. Se compararon los recuentos de las harinas de huesos calcinadas con los recuentos de las harinas de huesos vaporizadas, tomando como límites para microorganismos presentes, los establecidos por la Estación Experimental de Kiel. Se hizo Análisis de varianza y prueba de rango múltiple de Duncan. Los recuentos en las harinas de huesos vaparizados resultaron altos y muy altos, comparados con las harinas de huesos calcinadas, cuyos recuentos fueron normales y altos. Los géneros de hongos más frecuentemente aislados fueron Penicillium sp., Mucor sp. y Aspergillus sp. El porcentaje de aislamiento de Salmonella sp. fue bajo, la cual, en su mayoría, fue aislada de la harina de hueso vaporizada