Control de malezas en yuca.

En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipaná se realizaron dos experimentos para determinar la competencia de malezas sobre el cultivo y su control mediante productos químicos. Durante el primer experimento se probaron los siguientes herbicidas: butilate (Sutan-6E), vernolate (Ver...

Full description

Autores:
Vargas Díaz, Darío
Morales Torres, Leopoldo R.
Ríos Ramírez, Mario
Doll, Jerry
Tipo de recurso:
Conferencia (Ponencia)
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22188
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/22188
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Herbicidas
Escarda
Raíces y tubérculos
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:En el Centro Nacional de Investigaciones Agropecuarias Turipaná se realizaron dos experimentos para determinar la competencia de malezas sobre el cultivo y su control mediante productos químicos. Durante el primer experimento se probaron los siguientes herbicidas: butilate (Sutan-6E), vernolate (Vernam), atrazina (Gesaprim), diuron (Karmex), trifluralina (Treflan), norea (Herban), fluometuron (Cotoram), paraquat (Agramoxone), alaclor (Lazo), amiben y bromacil (Hyban-X). Los mejores controles y rendimientos se obtuvieron con la mezcla de butilate más fluometuron (3.5 más 1.5 kg/ha) en pre-emergencia, butilate más norea (3.5 más 2 kg/ha) en presiembra incorporado, vernolate (4 kg/ha) y fluometuron (3.5 kg/ha) en preemergencia. En el segundo experimento las malezas predominantes en el lote fueron: coquito, bicho, bledo, paja mona, liendre puerco, granadilla, malva, pata de gallina, batatilla y meloncillo. El máximo rendimiento se obtuvo cuando el cultivo estuvo libre de malezas (desde los 30-90 días), lo que demuestra que éste es el período crítico para dicho cultivo en el Valle del Sinú