Principales especies nativas de fauna y florade Caquetá, usos actuales y potenciales; posibilidades de incorporación en sistemas tradicionales (2001)
En este documento se presentan, en primera instancia, una caracterización general resumida del área de influencia en la que se exponen informaciones sobre: localización; características ambientales; características de orden socioeconómico, con discusiones sobre los frentes de colonización y las áreas de transición; características físico-bióticas, en donde se analizan coberturas vegetales y suelos. En segunda instancia, se consignan los resultados obtenidos a través de un estudio para conocer en detalle los sistemas productivos y el papel de la fauna y la flora como componentes dentro del área. Se identificaron las distintas combinaciones de cultivos, animales, árboles y otros componentes de producción a nivel de la finca. El análisis comprendió las principales características que afectan el manejo y el comportamiento del sistema. Los resultados permitieron identificar las especies vegetales siguientes: Tomate de Árbol silvestre, Castaño del Caquetá, Granadillo silvestre, Piña caqueteña, Uva Caimarona, Caimo, Chontaduro y Anón amazónico. El documento, también incluye una descripción general de las principales familias vegetales identificadas, entre las cuales se relacionan Anonaceae, Lauraceae, Mimosaceae, Olacaceae, Moraceae, Lecythidaceae, Bombacaceae, Apocynaceae, Meliaceae, Papilionaceae, Simaroubaceae y Palmae; y de las principales especies animales identificadas, dentro de las cuales están Rodentia, Artiodáctila, Perisodáctila, Primates y Edentata.