Efecto de adherentes: aplicados aisladamente y combinados con Maneb en el control de Phytophthora infestans de la papa (1968)
Se determinó la eficiencia de algunas sustancias domésticas para incrementar las condiciones de adherencia del fungicida Maneb aplicado en papa, para controlar la gota. El experimento se llevó a cabo en la Sub Estación Experimental La Selva (Antioquia), en 3 épocas diferentes, usando las siguientes sustancias como adherentes: Spreader sticker (abietato dietileno glicol) leche de vaca y miel de caña (con y sin Maneb). Se empleó la variedad de papa Argentina, susceptible a Phytophthora infestans. Las aspersiones se efectuaron cada 3 semanas. Las sustancias ensayadas carecieron de efecto protectante por sí solos (sin Maneb), pero agregados al Maneb incrementaron la acción protectante del fungicida contra la enfermedad, lo cual se reflejó en los altos rendimientos de la cosecha y en menores porcentajes de infección. Estos resultados indican que el hecho de que la leche y la miel de caña incrementan la adherencia del Maneb, es algo ventajoso para el agricultor, ya que dichas sustancias están más a su alcance que los productos comerciales que se ofrecen con el mismo fin