El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. (1980)
Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica.