El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un...
- Autores:
-
Ruiz de Londoño, N.
Hoover, E.
Pinstrup-Andersen, P.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15813
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813
- Palabra clave:
- Economía y políticas agrícolas - E10
Nutrición humana - Aspectos generales - S01
Alimentos
Oferta
Análisis económico
Modelos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7af4ada05ef75ebf07783ca672f8d010 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15813 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Ruiz de Londoño, N.212e26cc-8121-4287-82ec-449699bb2d5bHoover, E.f6dc5451-b8d5-46c9-8ec8-ce0ee91738acPinstrup-Andersen, P.06f6371f-e8ff-4e94-a31e-84d990e83a0c2018-09-11T16:02:32Z2018-09-11T16:02:32Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/158136006reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica.application/pdfspaRevista de Planeación y Desarrollo (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de Planeación y Desarrollo; Vol. 12 Núm. 3 (1980): Revista de Planeación y Desarrollo (Septiembre-Diciembre); p. 49-69El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.Economía y políticas agrícolas - E10Nutrición humana - Aspectos generales - S01AlimentosOfertaAnálisis económicoModelosTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista de Planeación y Desarrollo1234969ColombiaORIGINAL59167_6006.pdfapplication/pdf2065285https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/1/59167_6006.pdf06ff1e19b61347827f38d0e5d2fb78d9MD51open accessTHUMBNAIL59167_6006.pdf.jpg59167_6006.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3453https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/2/59167_6006.pdf.jpg498801f05bb9d20b66070da7826ba33aMD52open access20.500.12324/15813oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/158132022-04-07 12:58:10.009open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
spellingShingle |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. Economía y políticas agrícolas - E10 Nutrición humana - Aspectos generales - S01 Alimentos Oferta Análisis económico Modelos Transversal |
title_short |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_full |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_fullStr |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_full_unstemmed |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
title_sort |
El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola. |
dc.creator.fl_str_mv |
Ruiz de Londoño, N. Hoover, E. Pinstrup-Andersen, P. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Ruiz de Londoño, N. Hoover, E. Pinstrup-Andersen, P. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Economía y políticas agrícolas - E10 Nutrición humana - Aspectos generales - S01 |
topic |
Economía y políticas agrícolas - E10 Nutrición humana - Aspectos generales - S01 Alimentos Oferta Análisis económico Modelos Transversal |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Alimentos Oferta Análisis económico Modelos |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transversal |
description |
Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica. |
publishDate |
1980 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1980 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T16:02:32Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T16:02:32Z |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
6006 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813 |
identifier_str_mv |
6006 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv |
Revista de Planeación y Desarrollo |
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv |
12 |
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv |
3 |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
49 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
69 |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Revista de Planeación y Desarrollo (Colombia) |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista de Planeación y Desarrollo; Vol. 12 Núm. 3 (1980): Revista de Planeación y Desarrollo (Septiembre-Diciembre); p. 49-69 |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/1/59167_6006.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/2/59167_6006.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
06ff1e19b61347827f38d0e5d2fb78d9 498801f05bb9d20b66070da7826ba33a |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380236249235456 |