El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.

Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un...

Full description

Autores:
Ruiz de Londoño, N.
Hoover, E.
Pinstrup-Andersen, P.
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1980
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15813
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813
Palabra clave:
Economía y políticas agrícolas - E10
Nutrición humana - Aspectos generales - S01
Alimentos
Oferta
Análisis económico
Modelos
Transversal
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7af4ada05ef75ebf07783ca672f8d010
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15813
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Ruiz de Londoño, N.212e26cc-8121-4287-82ec-449699bb2d5bHoover, E.f6dc5451-b8d5-46c9-8ec8-ce0ee91738acPinstrup-Andersen, P.06f6371f-e8ff-4e94-a31e-84d990e83a0c2018-09-11T16:02:32Z2018-09-11T16:02:32Z1980http://hdl.handle.net/20.500.12324/158136006reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIASe muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica.application/pdfspa‎‎Revista de Planeación y Desarrollo (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista de Planeación y Desarrollo; Vol. 12 Núm. 3 (1980): Revista de Planeación y Desarrollo (Septiembre-Diciembre); p. 49-69El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.Economía y políticas agrícolas - E10Nutrición humana - Aspectos generales - S01AlimentosOfertaAnálisis económicoModelosTransversalarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85Revista de Planeación y Desarrollo1234969ColombiaORIGINAL59167_6006.pdfapplication/pdf2065285https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/1/59167_6006.pdf06ff1e19b61347827f38d0e5d2fb78d9MD51open accessTHUMBNAIL59167_6006.pdf.jpg59167_6006.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg3453https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/2/59167_6006.pdf.jpg498801f05bb9d20b66070da7826ba33aMD52open access20.500.12324/15813oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/158132022-04-07 12:58:10.009open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
title El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
spellingShingle El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
Economía y políticas agrícolas - E10
Nutrición humana - Aspectos generales - S01
Alimentos
Oferta
Análisis económico
Modelos
Transversal
title_short El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
title_full El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
title_fullStr El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
title_full_unstemmed El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
title_sort El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
dc.creator.fl_str_mv Ruiz de Londoño, N.
Hoover, E.
Pinstrup-Andersen, P.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Ruiz de Londoño, N.
Hoover, E.
Pinstrup-Andersen, P.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Economía y políticas agrícolas - E10
Nutrición humana - Aspectos generales - S01
topic Economía y políticas agrícolas - E10
Nutrición humana - Aspectos generales - S01
Alimentos
Oferta
Análisis económico
Modelos
Transversal
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Alimentos
Oferta
Análisis económico
Modelos
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
description Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica.
publishDate 1980
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1980
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-11T16:02:32Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-11T16:02:32Z
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 6006
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813
identifier_str_mv 6006
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartofjournal.spa.fl_str_mv Revista de Planeación y Desarrollo
dc.relation.citationvolume.none.fl_str_mv 12
dc.relation.citationissue.none.fl_str_mv 3
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 49
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 69
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Revista de Planeación y Desarrollo (Colombia)
dc.source.spa.fl_str_mv Revista de Planeación y Desarrollo; Vol. 12 Núm. 3 (1980): Revista de Planeación y Desarrollo (Septiembre-Diciembre); p. 49-69
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/1/59167_6006.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/15813/2/59167_6006.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 06ff1e19b61347827f38d0e5d2fb78d9
498801f05bb9d20b66070da7826ba33a
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563831312252928