El impacto de un aumento en la oferta de alimentación sobre la nutrición humana: implicaciones para el establecimiento de productos prioritarios en la investigación y política agrícola.
Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un...
- Autores:
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Ruiz de Londoño, N.
Hoover, E.
Pinstrup-Andersen, P.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1980
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/15813
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/15813
- Palabra clave:
- Economía y políticas agrícolas - E10
Nutrición humana - Aspectos generales - S01
Alimentos
Oferta
Análisis económico
Modelos
Transversal
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se muestra un enfoque del análisis económico que puede ayudar a establecer los bienes prioritarios para efectos de la investigación agrícola y las políticas gubernamentales, con el objeto de mejorar la nutrición humana. Este artículo complementa la metodología de Ramalho y Schuc, pues proporciona un modo de estimar la distribución de incrementos en la oferta entre grupos de consumidores urbanos y los beneficios nutricionales resultantes. Se desarrolla un modelo para estimar el impacto nutricional de la expansión en la oferta de cualquier alimento normalmente disponible para el consumidor, y con base a este modelo se realiza un análisis empírico con información muestral de la ciudad de Cali, Colombia. Además, de presentarse el modelo se describen brevemente los requerimientos de información y las características de la muestra, se resumen los resultados empíricos y se analizan la utilidad y limitaciones del modelo para el establecimiento de prioridades en la investigación agrícola y en las políticas gubernamentales orientadas hacia la nutrición. El modelo está basado en la teoría neoclásica de la demanda y se presenta en 2 partes: la primera se refiere, a la estimación de una matriz de elasticidades precio de la demanda para cada uno de varios estratos de ingreso y para el mercado como un todo, la segunda se refiere a la distribución de un incremento hipotético de la oferta de un bien cualquiera entre dichos estratos de ingreso, a los ajustes resultantes en el consumo de los otros bienes y al impacto en la nutrición calórica y protéica. |
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