Producción de forraje y programa alimenticio para cincuenta hatos lecheros en el Valle del Cauca.
Se estudia la producción actual de forraje y el programa alimenticio empleado en 50 hatos lecheros del sur del Valle del Cauca. La información básica y los datos se obtuvieron por medio de visitas a las fincas lecheras. La evaluación se hizo mediante cuestionario, que se adjunta al artículo. Los cul...
- Autores:
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Michielin De Pieri, A.
Landagora, F.T.
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 1966
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/22834
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/22834
- Palabra clave:
- Alimentación animal - L02
Ganado de leche
Manejo de praderas
Productividad
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se estudia la producción actual de forraje y el programa alimenticio empleado en 50 hatos lecheros del sur del Valle del Cauca. La información básica y los datos se obtuvieron por medio de visitas a las fincas lecheras. La evaluación se hizo mediante cuestionario, que se adjunta al artículo. Los cultivos forrajeros más comunes detectados fueron pará, pangola, bermuda y bahía. Como pastos de corte se encontraron: elefante, sorgo y cogollos de caña de azúcar. Bajo fertilización e irrigación, y cuando son cosechados en el propio período de maduración, estos pastos mostraron alta producción y se catalogaron como excelentes cultivos. La tasa de sostenimiento de las 50 fincas lecheras osciló entre 0.23 y 6.46, con un promedio de 1.27 unidades animales/ha. El número de unidades animales/ha para pastoreo, pastoreo y pasto de corte, pasto de corte y pastoreo rotatorio, resultó ser de 0.95, 1.90, 13.76 y 2.56, respectivamente. La producción promedio de leche por vaca y por hectárea resultó ser baja. Se concluye que la formulación de un programa de mejoramiento de forrajes y alimentación, es esencial para que la industria lechera pueda competir con otras empresas agrícolas en la utilización de tierras de alto costo en el Valle del Cauca |
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