Calendarios preliminares del comportamiento fenológico de los clones de Hevea brasiliensis RIMM600 Y FX3864 en Puerto López - Meta (2018)
En Colombia para el año 2014 se registró un total de 55.660 ha establecidas con caucho natural (Hevea brasiliensis), siendo el departamento del Meta el más representativo a nivel nacional con el 35.7 % del área. En el municipio de Puerto López a partir del 2006 se han sembrado aproximadamente 10.622 ha, en donde predomina el clon de origen asiático RRIM 600, seguido del clon de origen brasilero FX 3864, siendo los clones más representativos de la región (Gutiérrez., et al 2017). En estudios realizados se ha observado que a partir de los cinco años los árboles de caucho entran en un periodo de defoliación y refoliación anual que puede tener una interacción con los ataques de enfermedades foliares. El desconocimiento de los factores ambientales encargados de la inducción de procesos fenológicos, dicultan la planeación de labores culturales en plantaciones comerciales e imposibilitan la realización de pronósticos de producción de látex, recolección de semillas y toma de decisiones para mitigar temporadas de bajo rendimiento o ataques severos de enfermedades (Cevallos et al., 2012) . El objetivo del presente trabajo fue construir los calendarios fenológicos preliminares para identicar el periodo de defoliación-refoliación anual y su relación con la presencia de las enfermedades foliares causadas por Pseudocercospora ulei, Colletotrichum spp. Thanatephorus cucumeris y Phyllacora ubery, en árboles de los clones de caucho RRIM600 y FX3864, en el municipio de Puerto López – Meta.