Veinte especies propuestas para sembrar en los taludes de canales primarios de fincas bananeras (2006)
La reducción y/o fragmentación acelerada de los bosques naturales existentes en la subregión de Urabá, repercutió seriamente en las poblaciones animales y vegetales, tanto en número de individuos de cada especie como en opciones de territorio para la búsqueda de alimento y sitio de cría; disminución que lleva a las especies a un proceso de erosión genética por la consanguinidad o endogamia a la cual se ven forzadas, con la consecuente pérdida de vigor genético y de posibilidades de supervivencia. Sin embargo, la arborización ha sido entendida generalmente como la producción masiva de algunas especies de árboles y arbustos y su establecimiento a lo largo de vías, alrededores de construcciones civiles y canales de drenajes o áreas ribereñas, la mayoría de veces sin criterios bien definidos para su selección y desconociendo su función, comportamiento y desarrollo en estos ambientes. Concebida así, es una visión muy pobre para abordar una problemática tan compleja como la que se presenta en los ecosistemas, altamente fragmentados, de la subregión de Urabá.