Control de malezas

Como maleza se considera toda planta que crece fuera de su sitio e invade otro cultivo en el cual causa más perjuicio que beneficio. Las malezas se caracterizan por su capacidad para sobrevivir en condiciones ambientales adversas; en la caña de azúcar son comunes las de hoja ancha y de hoja angosta...

Full description

Autores:
Gómez P., Jaime F.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1995
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1363
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1363
Palabra clave:
Malezas y escarda - H60
Saccharum officinarum
Escarda
Herbicidas
Factores ambientales
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_7a76f82f899efb7b3ad714d194a8d8a4
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1363
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Gómez P., Jaime F.1a42d69b-905d-482f-8bff-b037fbd9af242018-09-09T23:53:59Z2018-09-09T23:53:59Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/136367182reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo maleza se considera toda planta que crece fuera de su sitio e invade otro cultivo en el cual causa más perjuicio que beneficio. Las malezas se caracterizan por su capacidad para sobrevivir en condiciones ambientales adversas; en la caña de azúcar son comunes las de hoja ancha y de hoja angosta —gramíneas y ciperáceas—. Estas últimas, cuando se reproducen por rizomas, son difíciles de controlar. El desarrollo inicial de la planta de caña es lento; por lo tanto, si en esta época crítica no se eliminan las malas hierbas, la población y la producción del cultivo pueden reducirse hasta en 40%. Por el contrario, si los campos se mantienen libres de malezas hasta que las plantas cubran la superficie del suelo, la sombra que producen éstas y su rápido crecimiento impedirán que durante la fase productiva del cultivo aparezcan malas hierbas (Calderón y Saldarriaga, 1969)Caña de azúcar-Saccharum officinarum11 páginas.application/pdfspaICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control de malezasMalezas y escarda - H60Saccharum officinarumEscardaHerbicidasFactores ambientalesTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicoValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8514315213002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de ColombiaORIGINAL81197_67182.pdfapplication/pdf788255https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/1/81197_67182.pdfdc652cc2ee6381313eca3a62dd4e6478MD51open accessTHUMBNAIL81197_67182.pdf.jpg81197_67182.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6535https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/2/81197_67182.pdf.jpgc01590814adeceb332f570d76fb82869MD52open access20.500.12324/1363oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13632022-09-28 10:21:51.603open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv Control de malezas
title Control de malezas
spellingShingle Control de malezas
Malezas y escarda - H60
Saccharum officinarum
Escarda
Herbicidas
Factores ambientales
Transitorios
title_short Control de malezas
title_full Control de malezas
title_fullStr Control de malezas
title_full_unstemmed Control de malezas
title_sort Control de malezas
dc.creator.fl_str_mv Gómez P., Jaime F.
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Gómez P., Jaime F.
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Malezas y escarda - H60
topic Malezas y escarda - H60
Saccharum officinarum
Escarda
Herbicidas
Factores ambientales
Transitorios
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Saccharum officinarum
Escarda
Herbicidas
Factores ambientales
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transitorios
description Como maleza se considera toda planta que crece fuera de su sitio e invade otro cultivo en el cual causa más perjuicio que beneficio. Las malezas se caracterizan por su capacidad para sobrevivir en condiciones ambientales adversas; en la caña de azúcar son comunes las de hoja ancha y de hoja angosta —gramíneas y ciperáceas—. Estas últimas, cuando se reproducen por rizomas, son difíciles de controlar. El desarrollo inicial de la planta de caña es lento; por lo tanto, si en esta época crítica no se eliminan las malas hierbas, la población y la producción del cultivo pueden reducirse hasta en 40%. Por el contrario, si los campos se mantienen libres de malezas hasta que las plantas cubran la superficie del suelo, la sombra que producen éstas y su rápido crecimiento impedirán que durante la fase productiva del cultivo aparezcan malas hierbas (Calderón y Saldarriaga, 1969)
publishDate 1995
dc.date.issued.none.fl_str_mv 1995
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:53:59Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-09T23:53:59Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book part
dc.type.local.spa.fl_str_mv Capítulo
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bookPart
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_3248
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1363
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 67182
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1363
identifier_str_mv 67182
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv 143
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv 152
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv 13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 11 páginas.
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Valle del Cauca
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv Cali
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ICA
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/1/81197_67182.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/2/81197_67182.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv dc652cc2ee6381313eca3a62dd4e6478
c01590814adeceb332f570d76fb82869
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380362262904832