Control de malezas
Como maleza se considera toda planta que crece fuera de su sitio e invade otro cultivo en el cual causa más perjuicio que beneficio. Las malezas se caracterizan por su capacidad para sobrevivir en condiciones ambientales adversas; en la caña de azúcar son comunes las de hoja ancha y de hoja angosta...
- Autores:
-
Gómez P., Jaime F.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 1995
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1363
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/1363
- Palabra clave:
- Malezas y escarda - H60
Saccharum officinarum
Escarda
Herbicidas
Factores ambientales
Transitorios
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_7a76f82f899efb7b3ad714d194a8d8a4 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1363 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Gómez P., Jaime F.1a42d69b-905d-482f-8bff-b037fbd9af242018-09-09T23:53:59Z2018-09-09T23:53:59Z1995http://hdl.handle.net/20.500.12324/136367182reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAComo maleza se considera toda planta que crece fuera de su sitio e invade otro cultivo en el cual causa más perjuicio que beneficio. Las malezas se caracterizan por su capacidad para sobrevivir en condiciones ambientales adversas; en la caña de azúcar son comunes las de hoja ancha y de hoja angosta —gramíneas y ciperáceas—. Estas últimas, cuando se reproducen por rizomas, son difíciles de controlar. El desarrollo inicial de la planta de caña es lento; por lo tanto, si en esta época crítica no se eliminan las malas hierbas, la población y la producción del cultivo pueden reducirse hasta en 40%. Por el contrario, si los campos se mantienen libres de malezas hasta que las plantas cubran la superficie del suelo, la sombra que producen éstas y su rápido crecimiento impedirán que durante la fase productiva del cultivo aparezcan malas hierbas (Calderón y Saldarriaga, 1969)Caña de azúcar-Saccharum officinarum11 páginas.application/pdfspaICAAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2Control de malezasMalezas y escarda - H60Saccharum officinarumEscardaHerbicidasFactores ambientalesTransitoriosTécnicoProfesionalTécnicoValle del CaucaCaliColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a8514315213002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de ColombiaORIGINAL81197_67182.pdfapplication/pdf788255https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/1/81197_67182.pdfdc652cc2ee6381313eca3a62dd4e6478MD51open accessTHUMBNAIL81197_67182.pdf.jpg81197_67182.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg6535https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/2/81197_67182.pdf.jpgc01590814adeceb332f570d76fb82869MD52open access20.500.12324/1363oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/13632022-09-28 10:21:51.603open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Control de malezas |
title |
Control de malezas |
spellingShingle |
Control de malezas Malezas y escarda - H60 Saccharum officinarum Escarda Herbicidas Factores ambientales Transitorios |
title_short |
Control de malezas |
title_full |
Control de malezas |
title_fullStr |
Control de malezas |
title_full_unstemmed |
Control de malezas |
title_sort |
Control de malezas |
dc.creator.fl_str_mv |
Gómez P., Jaime F. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Gómez P., Jaime F. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Malezas y escarda - H60 |
topic |
Malezas y escarda - H60 Saccharum officinarum Escarda Herbicidas Factores ambientales Transitorios |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Saccharum officinarum Escarda Herbicidas Factores ambientales |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Transitorios |
description |
Como maleza se considera toda planta que crece fuera de su sitio e invade otro cultivo en el cual causa más perjuicio que beneficio. Las malezas se caracterizan por su capacidad para sobrevivir en condiciones ambientales adversas; en la caña de azúcar son comunes las de hoja ancha y de hoja angosta —gramíneas y ciperáceas—. Estas últimas, cuando se reproducen por rizomas, son difíciles de controlar. El desarrollo inicial de la planta de caña es lento; por lo tanto, si en esta época crítica no se eliminan las malas hierbas, la población y la producción del cultivo pueden reducirse hasta en 40%. Por el contrario, si los campos se mantienen libres de malezas hasta que las plantas cubran la superficie del suelo, la sombra que producen éstas y su rápido crecimiento impedirán que durante la fase productiva del cultivo aparezcan malas hierbas (Calderón y Saldarriaga, 1969) |
publishDate |
1995 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
1995 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:53:59Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-09T23:53:59Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1363 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
67182 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1363 |
identifier_str_mv |
67182 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
143 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
152 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
13002 ; El cultivo de la caña en la zona azucarera de Colombia |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
11 páginas. |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Valle del Cauca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Cali |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
ICA |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/1/81197_67182.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1363/2/81197_67182.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
dc652cc2ee6381313eca3a62dd4e6478 c01590814adeceb332f570d76fb82869 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380362262904832 |