Consideraciones económicas sobre la alimentación de ganado en confinamiento. /

El objetivo del ensayo es conocer el efecto de los ensilajes de maíz y avena en la etapa final de ceba de novillos. Se utilizan 144 novillos, de 2.5 años de edad en promedio y con peso promedio de 388 kg. Se dividen los animales en dos grupos de 71 animales cada uno. Los novillos del primer grupo, p...

Full description

Autores:
Rincón, Manuel
Infanger, Carlton A.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1974
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/32763
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/32763
Palabra clave:
Ganado de carne
Ensilaje
Avena
Maíz
Costos
Ganancia de peso
Ganadería y especies menores
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:El objetivo del ensayo es conocer el efecto de los ensilajes de maíz y avena en la etapa final de ceba de novillos. Se utilizan 144 novillos, de 2.5 años de edad en promedio y con peso promedio de 388 kg. Se dividen los animales en dos grupos de 71 animales cada uno. Los novillos del primer grupo, pesados, se alimentan con ensilaje de maíz a voluntad; los novillos del segundo grupo, liviano, se alimentan con ensilaje de avena. Cada grupo se divide en 6 lotes de a 12 novillos y se colocan en corrales separados. Los animales con consumo de ensilaje de maíz ganaron más peso a más bajo costo, que usando ensilaje de avena. Los costos variables de producción, usando cualquier ensilaje, fueron mayores que el valor de los aumentos logrados al precio de venta. Se debe tratar de disminuir los costos de alimentación o lograr un mayor precio de venta para hacer rentable este tipo de alimentación a base de ensilajes. Con costos de alimentación conocidos y pronosticando las tendencias de los precios, se podría hacer un presupuesto rentable de una explotación que utilice los ensilajes como base de alimentación