La sidra o guasquila

En estos días abundan en Medellin las guasquilas, porque las lluvias de Abril y Mayo han permitido el crecimiento y producción de esta planta, de origen americano que no necesita mas cuidado que su siembra oportuna y lo cosecha. No conozco otra planta que como lo guosquila se consuma totalmente. En...

Full description

Autores:
Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Higuita Muñoz, Fabio
Tipo de recurso:
Book
Fecha de publicación:
2011
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1968
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/1968
Palabra clave:
Cultivo - F01
Sidra
Cultivo
Valor nutritivo
Adaptación fisiológica
Usos
Alimentación
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1617
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27639
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id Agrosavia2_79f183f138e9f86f0a3acfd4cb5d7582
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/1968
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer457c8ebf-f815-4938-b980-475c81d21271Higuita Muñoz, Fabio4cd68c93-294b-4635-9479-77ca8d7450832018-09-10T00:26:43Z2018-09-10T00:26:43Z2011http://hdl.handle.net/20.500.12324/196857839reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn estos días abundan en Medellin las guasquilas, porque las lluvias de Abril y Mayo han permitido el crecimiento y producción de esta planta, de origen americano que no necesita mas cuidado que su siembra oportuna y lo cosecha. No conozco otra planta que como lo guosquila se consuma totalmente. En efecto todas sus partes son comestibles: raíz, tallos, hojas, flores, frutos y semillas. Pero tampoco he visto que aquí se preparen las raíces, los tallos iú o las flores. Unicamente es común entre nosotros cocinarlas y consumirlas con sal, o agregarlas al sancocho o a los frísoles. Es en Centro América donde se aprovechan todas sus partes en muchos platos, por cierto muy sabrosos.4 páginasapplication/pdfspaInstituto Colombiano Agropecuario - ICABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2La sidra o guasquilaCultivo - F01SidraCultivoValor nutritivoAdaptación fisiológicaUsosAlimentaciónTransversalhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1617http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27639ProductorbookCartillahttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33info:eu-repo/semantics/bookhttps://purl.org/redcol/resource_type/LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85ColombiaORIGINALVer_Documento_1968.pdfapplication/pdf1016532https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1968/1/Ver_Documento_1968.pdf0d9d11b210c1822d7a79d92fa5a4069aMD51open accessTHUMBNAILVer_Documento_1968.pdf.jpgVer_Documento_1968.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg7990https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1968/2/Ver_Documento_1968.pdf.jpg428750f13609845900e25c7a65713375MD52open access20.500.12324/1968oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19682023-10-25 18:23:48.949open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.spa.fl_str_mv La sidra o guasquila
title La sidra o guasquila
spellingShingle La sidra o guasquila
Cultivo - F01
Sidra
Cultivo
Valor nutritivo
Adaptación fisiológica
Usos
Alimentación
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1617
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27639
title_short La sidra o guasquila
title_full La sidra o guasquila
title_fullStr La sidra o guasquila
title_full_unstemmed La sidra o guasquila
title_sort La sidra o guasquila
dc.creator.fl_str_mv Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Higuita Muñoz, Fabio
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Jaramillo Noreña, Jorge Eliecer
Higuita Muñoz, Fabio
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv Cultivo - F01
topic Cultivo - F01
Sidra
Cultivo
Valor nutritivo
Adaptación fisiológica
Usos
Alimentación
Transversal
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1617
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27639
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Sidra
Cultivo
Valor nutritivo
Adaptación fisiológica
Usos
Alimentación
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Transversal
dc.subject.agrovocuri.spa.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_1617
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_2018
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5278
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_27639
description En estos días abundan en Medellin las guasquilas, porque las lluvias de Abril y Mayo han permitido el crecimiento y producción de esta planta, de origen americano que no necesita mas cuidado que su siembra oportuna y lo cosecha. No conozco otra planta que como lo guosquila se consuma totalmente. En efecto todas sus partes son comestibles: raíz, tallos, hojas, flores, frutos y semillas. Pero tampoco he visto que aquí se preparen las raíces, los tallos iú o las flores. Unicamente es común entre nosotros cocinarlas y consumirlas con sal, o agregarlas al sancocho o a los frísoles. Es en Centro América donde se aprovechan todas sus partes en muchos platos, por cierto muy sabrosos.
publishDate 2011
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2011
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:26:43Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2018-09-10T00:26:43Z
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv book
dc.type.local.spa.fl_str_mv Cartilla
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/book
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/LIB
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2f33
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/1968
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv 57839
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/1968
identifier_str_mv 57839
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
language spa
dc.rights.*.fl_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv Acceso a texto completo
rights_invalid_str_mv Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
Acceso a texto completo
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.extent.spa.fl_str_mv 4 páginas
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv Instituto Colombiano Agropecuario - ICA
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv Bogotá (Colombia)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1968/1/Ver_Documento_1968.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/1968/2/Ver_Documento_1968.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 0d9d11b210c1822d7a79d92fa5a4069a
428750f13609845900e25c7a65713375
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1811563841860927488