6 avaliacao da fauna do solo em funcao do uso de herbicidas (2001)
As pesquisas no Brasil com variações na fauna edáfica em resposta a sistemas de preparo, manejo e cultivo do solo são incipientes. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a fauna do solo em função da aplicação de herbicidas na cultura da cana-de-açúcar. Foram avalizados 5 tratamentos (Testemunha sem herbicida, com e sem capina; S-metolachlor + ametryn; (hexazinone+diuron) + tebuthiron e (hexazinone+diuron) + clomazone. O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso, com três repetições. Foi coletado uma amostras de solo em cada parcela experimental, a 5 cm de profundidade, com auxílio de um gabarito de 0,25 x 0,25 m, as quais foram posteriormente alocadas em funis de bateria de extratores Berlese-Tullgren, com lâmpadas de 25 W acessas em cima de cada um durante 15 dias. Na saída dos funis foram colocados um erlenmeyer contendo solução de ácido acetil salicílico. Os indivíduos capturados foram identificados e quantificados, em grandes grupos taxonômicos. Foram identificados 16 grupos na área experimental, com destaque para os grupos Acarina e Collembola. Os ingredientes ativos S-metolachlor e ametryn influenciaram número de indivíduos do grupo Acarina e de Colembolla. A utilização de herbicidas foi capaz de alterar o comportamento da fauna do solo