Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export

El aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no...

Full description

Autores:
Astudillo, Camilo
Rodriguez, Pablo
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
2018
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
eng
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35258
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35258
Palabra clave:
Persea americana
Acidez
Calidad de las frutas
Brix
Madurez
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
Rights
License
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id Agrosavia2_79cc48547e934d8e61bc3885f91b84bc
oai_identifier_str oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35258
network_acronym_str Agrosavia2
network_name_str Agrosavia
repository_id_str
spelling Astudillo, Camilo67c8873f-0065-4884-978b-26242fe7762fRodriguez, Pablo2885bbd8-4650-4b22-8dfb-4f8c4b36cb3d2018-03-1520182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3525810.21930/rcta.vol19_num2_art:694reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no se tiene suficiente información sobre parámetros de calidad. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar algunos parámetros fisicoquímicos de interés en la calidad de fruto. Con ese fin, se cosecharon aguacates en tres momentos de madurez de cosecha, en fincas exportadoras en Antioquia, y luego se almacenaron y maduraron. Se simularon la temperatura y la humedad relativa de la cadena de exportación, así como la duración del envío al mercado europeo. La materia seca se consideró el indicador de cosecha, y se realizaron análisis de sólidos solubles, pH y acidez titulable como parámetros de calidad. El origen de los frutos, el momento de cosecha y el tiempo de almacenamiento ejercieron un efecto significativo (p≤0,05) en los parámetros fisicoquímicos del aguacate. Los grados Brix (5,07 a 7,26) y el pH (6,58 a 7,14) se incrementaron con el tiempo de almacenamiento hasta la semana cuatro, y después disminuyeron. En cambio, la acidez bajó (19,47% a 9,24%) en el transcurso del almacenamiento. Estos parámetros pueden ser indicadores de calidad, pero se requieren más estudios.Aguacate-Persea americanaapplication/pdfspaeng‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for exportParámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportaciónCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorPersea americanaAcidezCalidad de las frutasBrixMadurezFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fdhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656AntioquiaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35258.pdfVer_Documento_35258.pdfIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/2/Ver_Documento_35258.pdfd8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34MD52open accessVer_Documento_35258.pdf.jpgVer_Documento_35258.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/3/Ver_Documento_35258.pdf.jpgd8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34MD53open accessORIGINALVer_Documento_35258.pdfVer_Documento_35258.pdfapplication/pdf218254https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/1/Ver_Documento_35258.pdf0addcc1818e9d5b1f64ab4ff01aabebeMD51open access20.500.12324/35258oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352582024-01-25 18:06:55.657open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co
dc.title.eng.fl_str_mv Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
dc.title.spa.fl_str_mv Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación
title Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
spellingShingle Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
Persea americana
Acidez
Calidad de las frutas
Brix
Madurez
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
title_short Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
title_full Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
title_fullStr Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
title_full_unstemmed Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
title_sort Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
dc.creator.fl_str_mv Astudillo, Camilo
Rodriguez, Pablo
dc.contributor.author.none.fl_str_mv Astudillo, Camilo
Rodriguez, Pablo
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv Persea americana
Acidez
Calidad de las frutas
Brix
Madurez
topic Persea americana
Acidez
Calidad de las frutas
Brix
Madurez
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
dc.subject.red.spa.fl_str_mv Frutales
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
description El aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no se tiene suficiente información sobre parámetros de calidad. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar algunos parámetros fisicoquímicos de interés en la calidad de fruto. Con ese fin, se cosecharon aguacates en tres momentos de madurez de cosecha, en fincas exportadoras en Antioquia, y luego se almacenaron y maduraron. Se simularon la temperatura y la humedad relativa de la cadena de exportación, así como la duración del envío al mercado europeo. La materia seca se consideró el indicador de cosecha, y se realizaron análisis de sólidos solubles, pH y acidez titulable como parámetros de calidad. El origen de los frutos, el momento de cosecha y el tiempo de almacenamiento ejercieron un efecto significativo (p≤0,05) en los parámetros fisicoquímicos del aguacate. Los grados Brix (5,07 a 7,26) y el pH (6,58 a 7,14) se incrementaron con el tiempo de almacenamiento hasta la semana cuatro, y después disminuyeron. En cambio, la acidez bajó (19,47% a 9,24%) en el transcurso del almacenamiento. Estos parámetros pueden ser indicadores de calidad, pero se requieren más estudios.
publishDate 2018
dc.date.created.none.fl_str_mv 2018-03-15
dc.date.issued.none.fl_str_mv 2018
dc.type.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_6501
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv article
dc.type.local.spa.fl_str_mv Artículo científico
dc.type.coar.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.type.driver.none.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/article
dc.type.redcol.none.fl_str_mv https://purl.org/redcol/resource_type/ART
dc.type.version.none.fl_str_mv http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85
format http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/20.500.12324/35258
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv 10.21930/rcta.vol19_num2_art:694
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv repourl:https://repository.agrosavia.co
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
identifier_str_mv 2500-5308 (e-issn)
0122-8706
10.21930/rcta.vol19_num2_art:694
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia
repourl:https://repository.agrosavia.co
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA
url http://hdl.handle.net/20.500.12324/35258
dc.language.iso.spa.fl_str_mv spa
dc.language.iso.eng.fl_str_mv eng
language spa
eng
dc.rights.*.fl_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
dc.rights.coar.fl_str_mv http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
rights_invalid_str_mv Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv application/pdf
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv Antioquia
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv Colombia
dc.publisher.spa.fl_str_mv ‎‎Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA
dc.source.spa.fl_str_mv Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)
institution Agrosavia
bitstream.url.fl_str_mv https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/2/Ver_Documento_35258.pdf
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/3/Ver_Documento_35258.pdf.jpg
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/1/Ver_Documento_35258.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv d8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34
d8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34
0addcc1818e9d5b1f64ab4ff01aabebe
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria
repository.mail.fl_str_mv bac@agrosavia.co
_version_ 1814380404427194368