Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export
El aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no...
- Autores:
-
Astudillo, Camilo
Rodriguez, Pablo
- Tipo de recurso:
- Article of investigation
- Fecha de publicación:
- 2018
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
eng
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35258
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/35258
- Palabra clave:
- Persea americana
Acidez
Calidad de las frutas
Brix
Madurez
Frutales
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656
- Rights
- License
- Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria
id |
Agrosavia2_79cc48547e934d8e61bc3885f91b84bc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/35258 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
Astudillo, Camilo67c8873f-0065-4884-978b-26242fe7762fRodriguez, Pablo2885bbd8-4650-4b22-8dfb-4f8c4b36cb3d2018-03-1520182500-5308 (e-issn)0122-8706http://hdl.handle.net/20.500.12324/3525810.21930/rcta.vol19_num2_art:694reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEl aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no se tiene suficiente información sobre parámetros de calidad. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar algunos parámetros fisicoquímicos de interés en la calidad de fruto. Con ese fin, se cosecharon aguacates en tres momentos de madurez de cosecha, en fincas exportadoras en Antioquia, y luego se almacenaron y maduraron. Se simularon la temperatura y la humedad relativa de la cadena de exportación, así como la duración del envío al mercado europeo. La materia seca se consideró el indicador de cosecha, y se realizaron análisis de sólidos solubles, pH y acidez titulable como parámetros de calidad. El origen de los frutos, el momento de cosecha y el tiempo de almacenamiento ejercieron un efecto significativo (p≤0,05) en los parámetros fisicoquímicos del aguacate. Los grados Brix (5,07 a 7,26) y el pH (6,58 a 7,14) se incrementaron con el tiempo de almacenamiento hasta la semana cuatro, y después disminuyeron. En cambio, la acidez bajó (19,47% a 9,24%) en el transcurso del almacenamiento. Estos parámetros pueden ser indicadores de calidad, pero se requieren más estudios.Aguacate-Persea americanaapplication/pdfspaengCorporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIADerechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuariahttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018)Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for exportParámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportaciónCientíficoTécnicoProfesionalInvestigadorPersea americanaAcidezCalidad de las frutasBrixMadurezFrutaleshttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fdhttp://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656AntioquiaColombiaarticleArtículo científicohttp://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1http://purl.org/coar/resource_type/c_6501info:eu-repo/semantics/articlehttps://purl.org/redcol/resource_type/ARThttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85THUMBNAILVer_Documento_35258.pdfVer_Documento_35258.pdfIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/2/Ver_Documento_35258.pdfd8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34MD52open accessVer_Documento_35258.pdf.jpgVer_Documento_35258.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8373https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/3/Ver_Documento_35258.pdf.jpgd8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34MD53open accessORIGINALVer_Documento_35258.pdfVer_Documento_35258.pdfapplication/pdf218254https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/1/Ver_Documento_35258.pdf0addcc1818e9d5b1f64ab4ff01aabebeMD51open access20.500.12324/35258oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/352582024-01-25 18:06:55.657open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.eng.fl_str_mv |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export |
dc.title.spa.fl_str_mv |
Parámetros fisicoquímicos del aguacate Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) producido en Antioquia (Colombia) para exportación |
title |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export |
spellingShingle |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export Persea americana Acidez Calidad de las frutas Brix Madurez Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 |
title_short |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export |
title_full |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export |
title_fullStr |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export |
title_full_unstemmed |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export |
title_sort |
Physicochemical parameters of avocado Persea americana Mill. cv. Hass (Lauraceae) grown in Antioquia (Colombia) for export |
dc.creator.fl_str_mv |
Astudillo, Camilo Rodriguez, Pablo |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
Astudillo, Camilo Rodriguez, Pablo |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Persea americana Acidez Calidad de las frutas Brix Madurez |
topic |
Persea americana Acidez Calidad de las frutas Brix Madurez Frutales http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Frutales |
dc.subject.agrovocuri.none.fl_str_mv |
http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_5723 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_8601 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_375700fd http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_ebc46844 http://aims.fao.org/aos/agrovoc/c_4656 |
description |
El aguacate Hass se transporta conservando la cadena de frío, y se madura de forma controlada en el mercado de destino. La calidad del fruto depende de factores precosecha, el momento de cosecha y los tratamientos poscosecha. En Colombia, a pesar del auge de la producción y exportación de frutos, no se tiene suficiente información sobre parámetros de calidad. Teniendo en cuenta lo anterior, el objetivo de este trabajo fue determinar algunos parámetros fisicoquímicos de interés en la calidad de fruto. Con ese fin, se cosecharon aguacates en tres momentos de madurez de cosecha, en fincas exportadoras en Antioquia, y luego se almacenaron y maduraron. Se simularon la temperatura y la humedad relativa de la cadena de exportación, así como la duración del envío al mercado europeo. La materia seca se consideró el indicador de cosecha, y se realizaron análisis de sólidos solubles, pH y acidez titulable como parámetros de calidad. El origen de los frutos, el momento de cosecha y el tiempo de almacenamiento ejercieron un efecto significativo (p≤0,05) en los parámetros fisicoquímicos del aguacate. Los grados Brix (5,07 a 7,26) y el pH (6,58 a 7,14) se incrementaron con el tiempo de almacenamiento hasta la semana cuatro, y después disminuyeron. En cambio, la acidez bajó (19,47% a 9,24%) en el transcurso del almacenamiento. Estos parámetros pueden ser indicadores de calidad, pero se requieren más estudios. |
publishDate |
2018 |
dc.date.created.none.fl_str_mv |
2018-03-15 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2018 |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_6501 |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
article |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Artículo científico |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/article |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/ART |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_2df8fbb1 |
dc.identifier.issn.none.fl_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35258 |
dc.identifier.doi.none.fl_str_mv |
10.21930/rcta.vol19_num2_art:694 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
identifier_str_mv |
2500-5308 (e-issn) 0122-8706 10.21930/rcta.vol19_num2_art:694 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/35258 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
dc.language.iso.eng.fl_str_mv |
eng |
language |
spa eng |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Derechos de autor 2018 Corpoica Ciencia y Tecnología Agropecuaria https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Antioquia |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Corporación colombiana de investigación agropecuaria - AGROSAVIA |
dc.source.spa.fl_str_mv |
Revista Ciencia y Tecnología Agropecuaria; Vol 19 Núm.2 (2018) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/2/Ver_Documento_35258.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/3/Ver_Documento_35258.pdf.jpg https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/35258/1/Ver_Documento_35258.pdf |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
d8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34 d8362f9b763dc508f6db3b70fdeb7a34 0addcc1818e9d5b1f64ab4ff01aabebe |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380404427194368 |