El análisis de suelo como guía para hacer recomendaciones de fertilizantes y enmiendas (1970)
Se muestra como se usa el análisis de suelos para hacer recomendaciones de fertilizantes y cal y algunos factores que afectan las recomendaciones. Se explican los métodos seguidos en el Laboratorio para la obtención del pH, la materia orgánica, el Al intercambiable, el P por el método Bray II, el K por el fotómetro de llama y la textura utilizando el método de bouyoucos modificado por Day, o al tacto. Se explica que las prácticas que se sugieren para el N, tienen en cuenta el contenido de materia orgánica, de arena y arcilla en la capa arable. Para el P y K bajo, medio y alto se tienen en cuenta los resultados obtenidos por el Programa de Suelos del ICA, mediante pruebas regionales. Para los elementos menores no se han desarrollado en el país técnicas que determinen la cantidad que en forma aprovechable existe en el suelo, pero se tiene en cuenta el pH, materia orgánica y textura que pueden dar indicios de deficiencias de elementos menores. Las recomendaciones sobre cal por parte del ICA, se basan en el contenido de Al intercambiable. El análisis de suelos es una guía para la aplicación correcta de fertilizantes, pero debe estar acompañada de todas las labores y recomendaciones técnicas para el cultivo de que se trate. Se dan recomendaciones de fertilizantes para algodón, arroz, pastos, fríjol, soya, hortalizas y tomate, maíz, sorgo, trigo, cebada, papa, yuca, caña de azúcar, cacao y árboles frutales