Informe final diagnóstico en cosecha y poscosecha de mora y lulo en las provincias del Sumapaz y Tequendama.
Se presenta el diagnóstico en cosecha y postcosecha de los cultivos de mora, Rubus glaucus y lulo, Solanum quitoense, en las provincias del Sumapáz y Tequendama del departamento de Cundinamárca. Se indica la metodología del estudio realizado que incluye el diagnóstico participativo e individual, la...
- Autores:
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Bonnet A, José Gabriel
- Tipo de recurso:
- Informe
- Fecha de publicación:
- 1999
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/12251
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/12251
- Palabra clave:
- Métodos de investigación - U30
Métodos de investigación - U30
Solanum quitoense
Rubus
Investigación
Metodos
Encuestas
Cosecha
Tecnologia postcosecha
Caracteristicas del sitio
Frutales
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Summary: | Se presenta el diagnóstico en cosecha y postcosecha de los cultivos de mora, Rubus glaucus y lulo, Solanum quitoense, en las provincias del Sumapáz y Tequendama del departamento de Cundinamárca. Se indica la metodología del estudio realizado que incluye el diagnóstico participativo e individual, la identificación de pérdidas cosecha y postcosecha desde el campo a la ciudad, la toma de información de fuentes secundarias y el mapeo de zonas potenciales para los cultivosEstudio de caracterización de las zonas de producción de mora y lulo en el que a través de una metodología de diagnóstico participativo e individual, se observaron específicamente: las condiciones de cultivo (uso de agroquímicos), las formas de cosecha, el manejo poscosecha, el empaque y las tipologías de mercados, buscando identificar los puntos críticos de las pérdidas de cosecha y poscosecha desde el campo (sitios de producción), hasta la cuidad (centros de consumo). Como resultado se logró identificar que los productores no aplican criterios técnicos en el proceso de cosecha y acondicionamiento, que la comercialización está centrada en el esquema de intermediario-transportista, no existe organización de parte de los productores para producción y venta del producto, ausencia de estímulos para el productor en cuanto al mejoramiento de la calidad y presentación, ausencia de programas de capacitación en áreas de planificación y administración de labores del cultivo, excesiva oferta y uso de agroquímicos sin criterios técnicos ni recomendaciones adecuados y ausencia en la región de planes orientados a solucionar estos problemas |
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