Resistencia de los cultivos a insectos.

Todos los cultivos de importancia económica son atacados, en mayor o menor escala, por insectos que afectan los rendimientos o deterioran la calidad del productor. Las poblaciones de insectos se ven afectadas por factores climáticos como temperatura y lluvias, y por factores bióticos, tales como pre...

Full description

Autores:
Martínez R, César P.
Tipo de recurso:
Part of book
Fecha de publicación:
1973
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/14758
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/14758
Palabra clave:
Plagas de las plantas - H10
Insectos dañinos
Control de plagas
Resistencia a las plagas
Variedades
Mejoramiento
Resistencia a la enfermedad
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
Description
Summary:Todos los cultivos de importancia económica son atacados, en mayor o menor escala, por insectos que afectan los rendimientos o deterioran la calidad del productor. Las poblaciones de insectos se ven afectadas por factores climáticos como temperatura y lluvias, y por factores bióticos, tales como presencia de enemigos naturales (predatores, parásitos, etc.) y abundancia de alimentos o plantas donde el insecto puede alimentarse. Observaciones hechas en muchos cultivos demuestran que ciertos insectos pueden alimentarse bien en determinadas variedades, mientras que son incapaces de hacerlo o comen muy poco en ciertas variedades. Lo anterior indica que la constitución genética de una variedad está determinando o afectando la capacidad del insecto para alimentarse en ella. No obstante, la constitución genética de la variedades cultivadas está siendo cambiada continuamente, debido a la búsqueda de mejor calidad y mayor rendimiento de ellas.