La técnica de Elisa en el diagnóstico serológico de la leucosis bovina en Colombia. (1984)
En Colombia, la técnica más difundida para el diagnóstico de la leucosis bovina es la inmunodifusión en agar con antígeno gp-58. Con el objeto de ampliar los conocimientos, mejorar el diagnóstico y el control de la infección, buscando normalizar y comparar con la inmunodifusión las metodologías inmuno-enzimáticas se hizo el análisis de 786 bovinos pertenecientes a explotaciones con alta reactividad serológica a la infección. Según diagnóstico, previamente realizado por inmunodifusión, se obtuvo un aumento significativo en el establecimiento de animales positivos. Por lo anterior se recomienda el empleo combinado y complementario de la técnica de inmunodifusión actualmente empleada, con la de la técnica inmuno-enzimática, en programas de control que busquen en el corto o mediano plazo la erradicación de la infección en algunos hatos o regiones sometidos a programas especiales. Se describen las condiciones para la normalización de la técnica inmuno-enzimática aplicada al diagnóstico serológico de la infección por leucosis bovina. Se sugiere la aplicación de está metodología a otras entidades virales que afectan a la población bovina, siempre y cuando se cuente con un elevado número de controles negativos, antígenos altamente purificados y análisis estadísticos que garanticen la repetibilidad de los resultados