Development and validation of an enviromentally friendly method for the determination of carbofuran in soil (2017)
En este trabajo se desarrolló y validó un método analítico ambientalmente amigable para la extracción y cuantificación del N-metilcarbamato carbofurano, en muestras de suelos cultivados con papa criolla. La técnica usada para la extracción fue dispersión de matriz en fase sólida (mspd). La cuantificación de los residuos de carbofurano se llevó a cabo por cromatografía de gases con detector de microcaptura de electrones (μ-ecd), con el método del estándar externo. Este método fue comparado con la técnica de extracción Soxhlet para muestras contaminadas con Furadan® 3SC. Se evaluaron diferentes parámetros que afectan el proceso de extracción mspd, como la fase estacionaria, el solvente y el volumen de elución en muestras de suelos dopadas con Furadan® 3SC, con una concentración final de 50 mg/kg de ingrediente activo (carbofurano); se tuvo como variable de respuesta el porcentaje de recuperación. Se encontró que las mejores condiciones de extracción de carbofurano para estas matrices se dieron con 0,2 g de muestra macerados con 0,8 g de sílica gel como adsorbente en una relación 1:4 muestra/adsorbente. Las muestras fueron extraídas en un cartucho con 5 ml de hexano-acetona en relación 8:2 como solvente de elución. La metodología propuesta permitió determinar niveles de trazas de carbofurano en muestras de suelo con porcentajes de recuperación del 96,58 %.