Variabilidad y predicciones genéticas aditivas, no aditivas y totales para la producción de ganado de carne en el rebaño multirracial Sanmartinero-Cebú de La Libertad. (2001)
Se utilizaron datos de crecimiento de terneros del rebaño multirracial Sanmartinero-Cebú localizado en el Centro de Investigaciones La Libertad, con el objeto de obtener la estimación de razones genéticas aditivas (heredabilidades), no aditivas (interactibilidades) y correlaciones genético aditivas, no aditivas, directas y maternas para peso al nacimiento, peso al destete (240 d), y ganancia de peso postdestete (240 a 480 d). Se obtuvieron también predicciones de valores genéticos aditivos y no aditivos de los tres caracteres de crecimiento para todos los toros usados en el rebaño entre 1971 y 1996. La metodología utilizada, tanto para el cálculo de la estimación de componentes de varianza y covarianza, como para las predicciones genéticas de toros, fue de tipo multirracial. La estimación de heredabilidades en las razas Sanmartinero y Cebú fue: 0.26 y 0.30 para peso al nacimiento directo, 0.10 y 0.08 para peso al destete directo, 0.44 y 0.37 para ganancia postdestete directa, 0.29 y 0.36 para peso al nacimiento materno, 0.11 y 0.10 para peso al destete materno y 0.46 y 0.38 para ganancia postdeste materno, respectivamente. Las estimaciones de correlaciones genéticas aditivas y no aditivas entre todos los caracteres y efectos genéticos fueron bajas, la mayoría de ellas (38 de 45) menores de 0.10. Las predicciones genéticas aditivas y totales directas indican que los toros Sanmartinero tuvieron, en general, terneros más pequeños al nacimiento de menor peso al destete y de similar ganancia postdestete que en los terneros de toros Cebú. Las predicciones genéticas aditivas y totales maternas, por el contrario, sugieren que hijas de toros Sanmartinero tuvieron terneros más grandes al nacimiento, de mayor peso al destete y de mayor ganancia postdestete que terneros de hijas de toros Cebú. Las predicciones genéticas no aditivas directas fueron mayores que las no aditivas maternas para toros Sanmartinero y Cebú.;Por su parte, las predicciones aditivas y no aditivas pre y postdestete maternas sugieren que terneros de madres de menor habilidad materna (e.g., menor producción de leche) crecieron más en el periodo postdestete. Estos resultados indican que animales Sanmartinero fueron competitivos con animales Cebú para caracteres de crecimiento y demostraron excelente habilidad combinatoria interracial bajo las condiciones de nutrición y manejo del Centro de Investigación La Libertad.