Importancia del manejo de registros en una empresa ganadera. (2001)
A través del acuerdo de la competitividad de la cadena láctea colombiana, se establecieron los requisitos mínimos de calidad que debe reunir la leche para ser comercializada y consumida, la normatividad sanitaria y las bonificaciones obligatorias por calidad higiénica composicional de la leche y por calidad higiénica del hato. Se explican los alcances de estas medidas, al tiempo que se exponen los logros alcanzados en materia de calidad de la leche y se presenta la justificación de la puesta en marcha del proyecto: evaluación de factores asociados con la calidad microbiológica y composicional de la leche en los sistemas de producción bovina del trópico, a través del cual se evaluarán las leches que lleguen a las plantas acopiadoras, de acuerdo a los parámetros establecidos para medir su calidad y posteriormente verificar el origen de esas leches, para determinar que prácticas de manejo o que factores pueden estar asociados a dicha calidad