Establecimiento y manejo de un sistema silvopastoril multiestrato en el valle cálido del Alto Magdalena. (2002)
El sistema silvopastoril multiestrato esta compuesto por tres estratos definidos por la altura de las especies utilizadas (bajo, medio y alto), gramíneas y leguminosas herbáceas (bajo), Leucaena manejada como arbusto para ramoneo (medio) y árboles como algarrobo y matarratón manejados para sombrío y frutos. En este documento, a partir de la presentación de las características de las especies citadas con anterioridad, se definen y explican las actividades involucradas en el proceso de establecimiento de un sistema silvopastoril multiestrato para praderas nativas del valle del alto Magdalena. Estas actividades son: operaciones previas al establecimiento del sistema (acondicionamiento del área, aplastamiento, roza, enfardado y análisis de suelo), labores de establecimiento (escarificación de la semilla, inoculación y siembra), Labores de manejo y establecimiento (cercado, bio fertilización, determinación de áreas, número de potrero y carga animal, rotación del ganado y despalille). Finalmente se relacionan los costos involucrados y la vida útil esperada en condiciones de manejo adecuado