Aislamiento de Bordetella bronchiseptica y relación calcio-fósforo en casos de rinitis atrófica porcina en el Departamento de Córdoba. (1980)
En un total de 13 piaras ubicadas en el Departamento de Córdoba, Colombia, fueron examinadas 93 muestras de sangre y frotis nasales provenientes de animales con sintomatología de rinitis atrófica porcina y de animales clínicamente sanos. Los frotis nasales fueron tomados para tratar de aislar Bordetella bronchiseptica, y la sangre con el objeto de medir los niveles séricos de Ca y de P. Se aisló Bordetella bronchiseptica de 3 animales, 2 de ellos con sintomatología de rinitis atrófica porcina y el tercero proveniente de una piara clínicamente libre de la enfermedad. Al estudiar estadísticamente la interrelación del aislamiento de la Bordetella con la presentación clínica de la enfermedad, se encontró relación significativa. Respecto al estudio de los niveles séricos de Ca y P no se encontró diferencia significativa entre el nivel independiente de cada uno de ellos con la presentación de la entidad. Haciendo el estudio comparativo de la relación Ca-P encontrada con las normales, utilizando la prueba del chi cuadrado, se encontró diferencia significativa para el P, pero no para el Ca.