Aprendiendo del pasado para proyectarnos hacia el futuro: adopción e impacto de la tecnología de panela en la Hoya del río Suárez y Cundinamarca (Colombia) (2010)
En 1985 los gobiernos de Colombia y Holanda establecieron un Convenio de Cooperación para el mejoramiento de la agroindustria panelera en Colombia. El propósito de este Convenio fue el de contribuir al mejoramiento de las condiciones de vida de las familias que devengan sus ingreso del cultivo de caña y la elaboración de la panela, mediante la generación, ajuste y difusión de tecnología apropiada a las condiciones agroecológicas y socioeconómicas de las regiones paneleras de Colombia. Dada la importancia de ésta agroindustria y la envergadura de las acciones desarrolladas para su mejoramiento tecnológico, Corpoica y el CIAT, con el apoyo financiero del CIID de Canadá, realizaron el presente estudio. con los objetivos de: (1) evaluar adopción y el impacto económico, social y ambiental de la tecnología desarrollada por CIMPA-Corpoica para la agroindustria panelera de Colombia, y (2) desarrollar un plan estratégico para el fortalecimiento y la modernización la agroindustria panelera en Colombia, basado en la evaluación de la experiencia pasada, un diagnóstico participativo, y un proceso de priorización y concertación liderado por los clientes. El presente documento presenta los resultados de la primera parte de éste estudio.