Implementación de una estrategia de enriquecimiento genético para Eucalyptus pellita F. Muell en la región de la Orinoquia (2010)
Se realizó la evaluación del estado del conocimiento y del desarrollo tecnológico del programa de mejora genética de la empresa Refocosta S.A. para Eucalyptus pellita. A partir de las áreas plantadas operacionalmente dentro de la empresa se identificaron: los árboles con las mejores características fenotípicas en rectitud, volumen, diámetro de ramas y tamaño de copa entre otras y los mecanismos para la regeneración de plantas a partir de estaquillas vegetativas cosechadas de los árboles seleccionados. Se efectuaron procesos metodológicos con soporte estadístico para identificar y ajustar la metodología de propagación vegetativa por macro y microestacas mantenidas en cultivo hidropónico para lograr plantas clonales a ser usadas operacionalmente. Las primeras plantas logradas de esta manera fueron plantadas dentro de un ensayo clonal. Finalmente y con miras a identificar mecanismos de crecimiento y mejora genética a futuro se importó semilla de E. pellita de la región de origen (Australia) identificadas por procedencias, las cuales se plantaron en un ensayo genético junto con material producido a partir de semilla colectada desde los mejores árboles dentro de las plantaciones operacionales locales. Se colectaron yemas terminales a partir de árboles maduros y se estableció un primer huerto semillero clonal. Por último, se hizo seguimiento a la fenología de la especie en la zona y se identificó los períodos y estados de la flor