Uso de rastrojo de maíz mas bovinaza en raciones para novillas de levante.

En el Centro Nacional de Investigación Palmira se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto del rastrojo de maíz más bovinaza como componentes de raciones para el levante de novillas. Se usaron 15 novillas Holstein divididas en 3 tratamientos: en el primero (Grupo A), la ración sumin...

Full description

Autores:
Zapata A., José Oscar
Sánchez M., Leonardo
Medrano Leal, Jorge
Tipo de recurso:
Article of investigation
Fecha de publicación:
1988
Institución:
Agrosavia
Repositorio:
Agrosavia
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/529
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.12324/529
Palabra clave:
Alimentación animal - L02
Novilla
Dieta
Estiércol
Residuos de cosechas
Zea mays
Transitorios
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:En el Centro Nacional de Investigación Palmira se realizó un experimento con el objeto de evaluar el efecto del rastrojo de maíz más bovinaza como componentes de raciones para el levante de novillas. Se usaron 15 novillas Holstein divididas en 3 tratamientos: en el primero (Grupo A), la ración suministrada llevaba 37.5 por ciento de rastrojo de maíz y 9 por ciento de bovinaza, en el segundo (Grupo B), las proporciones de rastrojo y bovinaza en la ración fueron iguales al grupo A más el 2.5 por ciento de urea, el tercero (Grupo C) fue considerado como testigo y se le ofreció una ración comercial. Las raciones fueron suministradas a nivel de 1.5 kg/animal/día, eran isoprotéicas con 14 por ciento de proteína cruda, mientras que los contenidos de energía fueron de 2.3, 2.4 y 2.5 Mcal/Kg de energía metabolizable de alimento para los grupos A, B y C, respectivamente. Luego de 150 días de experimentación se obtuvieron incrementos de peso de 0.700, 0.680 y 0.898 kg/día, para los 3 grupos, respectivamente. La conversión alimenticia fue de 9.17, 9.64 y 7.38 para los mismos grupos. El análisis económico destacó la ventaja de los grupos A y B sobre el testigo, encontrándose tasas de retorno de 1.78, 1.82 y 1.77 para los 3 grupos. Se concluyó que los resultados obtenidos al usar estos componentes en las raciones para levante de novillas fueron nutricionalmente buenos y representaron una gran ventaja económica durante la etapa de levante, además de ofrecer alternativas para el uso de subproductos agrícolas y permitir liberar mayor cantidad de grano para las explotaciones de animales monogástricos