La escoba de bruja del cacao: búsqueda de nuevas alternativas de control (2001)
La Escoba de Bruja se manifiesta como alteraciones en el crecimiento y la forma de los brotes vegetativos, los cojines florales y los frutos recién formados. En los brotes vegetativos la enfermedad se manifiesta como un sobre alargamiento y una proliferación anormal de brotes laterales, hipertrofia y formación de tejidos hiperplásicos en los tallos que le dan la apariencia de una escoba. En los cojines florales algunas o todas las flores son reemplazadas por la aparición de brotes vegetativos similares a los que se desarrollan en los brotes o ramas también de apariencia hipertrófica.