Influencia de la población y la distribución de la arveja en la productividad del sistema asociado papa-arveja. (1981)
Se compararon rendimientos en el sistema papa asociada arveja, utilizando distintas poblaciones de arveja. El experimento se realizó en el Centro Regional de Investigación La Selva (Antioquia), utilizando el diseño de bloques al azar con 4 tratamientos y 3 replicaciones y las variedades de papa Capira y de arveja Pajarita, la papa se sembró en los surcos a 40 cm y la arveja en los espacios entre sitios de papa. En el primer tratamiento se sembró solamente papa, en el segundo, se dejó una planta de arveja entre papas, en el tercero, 2 plantas de arveja y en el cuarto, 2 plantas de arveja cada 2 de papa. Se fertilizó con abono químico 1:3:1 y gallinaza. Los resultados indican que los rendimientos en papa de los tratamientos que incluyen arveja, fueron iguales a los rendimientos de la papa como monocultivo, el rendimiento mayor en papa se presenta en el tercer tratamiento, donde la población de arveja es máxima, lo mismo que su producción. A partir de estos resultados, se puede concluir que estas poblaciones de arveja incluidas en el cultivo de papa no perjudican sus rendimientos y adicionan una cosecha de arveja en el mismo período, beneficiándose con ésto notablemente al pequeño productor