El cultivo de la cachama. (2001)
En la actualidad, la mejor definición que se puede dar de la cachama es: pez rústico que se ha difundido a todo lo largo y ancho del país, demostrando que la piscicultura basada en el cultivo de especies nativas es una actividad rentable, a tener en cuenta dentro del abanico de actividades pecuarias y del sector pesquero. Su gran difusión se basa en la poca exigencia de la especie en cuanto a la aplicación de tecnología, a la facilidad de cultivo, su resistencia a bajas concentraciones de oxígeno y a enfermedades y parásitos y la simplicidad de manejo que exige, lo cual permite que los piscicultores la cultiven, ya sea como producto de subsistencia, para comercio local o para mercadeo en volumen. El documento está dedicado a la exposición de los asuntos más relevantes involucrados en las actividades de cultivo de este recurso íctico, describiendo en primer término, las características de las especies de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y cachama negra (Colossoma macropomum) y en segundo término, el manejo de la reproducción, aportando algunos datos históricos sobre como ha evolucionado la multiplicación de la cachama desde los inicios de la actividad que se caracterizaron por la escasez de pie de cría, hasta el punto de disponer hoy día de un permanente suministro de alevinos durante todos los meses del año, así mismo dando indicaciones en detalle del manejo de reproductores en cautiverio, selección de reproductores, inducción hormonal e incubación, larvicultura y enfermedades asociadas a las etapas de incubación y alevinaje. A continuación se trata el tema de engorde, presentando informaciones de las etapas de crecimiento, planes de alimentación, procesamiento de los peces una vez terminados el ciclo productivo, recomendaciones de manejo para la prevención de enfermedades en el cultivo, descripción de los tipos de cultivos (pequeña escala, mediana escala, cultivo no tradicional y cultivos extensivo e intensivo).;Como tema final, en el documento se indican las condiciones básicas de comercialización y se dan recomendaciones sobre procesamientos secundarios para darle mayor valor agregado al producto final