El cultivo de la cachama.
En la actualidad, la mejor definición que se puede dar de la cachama es: pez rústico que se ha difundido a todo lo largo y ancho del país, demostrando que la piscicultura basada en el cultivo de especies nativas es una actividad rentable, a tener en cuenta dentro del abanico de actividades pecuarias...
- Autores:
-
González Alarcón, R.
- Tipo de recurso:
- Part of book
- Fecha de publicación:
- 2001
- Institución:
- Agrosavia
- Repositorio:
- Agrosavia
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19715
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.12324/19715
- Palabra clave:
- Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01
Producción pesquera - M11
Peces
Reproducción
Engorde
Peces de agua dulce
Cultivo
Comercialización
Ganadería y especies menores
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International
id |
Agrosavia2_77a7172a83888ba2b618e6e0309f0f6b |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/19715 |
network_acronym_str |
Agrosavia2 |
network_name_str |
Agrosavia |
repository_id_str |
|
spelling |
González Alarcón, R.c04b256c-4511-4b5b-90c4-6f46b1806a652018-09-11T21:52:50Z2018-09-11T21:52:50Z2001http://hdl.handle.net/20.500.12324/1971527479reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombiarepourl:https://repository.agrosavia.coinstname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIAEn la actualidad, la mejor definición que se puede dar de la cachama es: pez rústico que se ha difundido a todo lo largo y ancho del país, demostrando que la piscicultura basada en el cultivo de especies nativas es una actividad rentable, a tener en cuenta dentro del abanico de actividades pecuarias y del sector pesquero. Su gran difusión se basa en la poca exigencia de la especie en cuanto a la aplicación de tecnología, a la facilidad de cultivo, su resistencia a bajas concentraciones de oxígeno y a enfermedades y parásitos y la simplicidad de manejo que exige, lo cual permite que los piscicultores la cultiven, ya sea como producto de subsistencia, para comercio local o para mercadeo en volumen. El documento está dedicado a la exposición de los asuntos más relevantes involucrados en las actividades de cultivo de este recurso íctico, describiendo en primer término, las características de las especies de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y cachama negra (Colossoma macropomum) y en segundo término, el manejo de la reproducción, aportando algunos datos históricos sobre como ha evolucionado la multiplicación de la cachama desde los inicios de la actividad que se caracterizaron por la escasez de pie de cría, hasta el punto de disponer hoy día de un permanente suministro de alevinos durante todos los meses del año, así mismo dando indicaciones en detalle del manejo de reproductores en cautiverio, selección de reproductores, inducción hormonal e incubación, larvicultura y enfermedades asociadas a las etapas de incubación y alevinaje. A continuación se trata el tema de engorde, presentando informaciones de las etapas de crecimiento, planes de alimentación, procesamiento de los peces una vez terminados el ciclo productivo, recomendaciones de manejo para la prevención de enfermedades en el cultivo, descripción de los tipos de cultivos (pequeña escala, mediana escala, cultivo no tradicional y cultivos extensivo e intensivo).;Como tema final, en el documento se indican las condiciones básicas de comercialización y se dan recomendaciones sobre procesamientos secundarios para darle mayor valor agregado al producto finalapplication/pdf-1spaINPABogotá (Colombia)Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Acceso a texto completohttp://purl.org/coar/access_right/c_abf2El cultivo de la cachama.Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01Producción pesquera - M11PecesReproducciónEngordePeces de agua dulceCultivoComercializaciónGanadería y especies menoresCundinamarcaBogotáColombiabook partCapítulohttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248info:eu-repo/semantics/bookParthttps://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIBhttp://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85-132934634424 ; Fundamentos de acuicultura continentalORIGINAL65037_27479.pdfapplication/pdf5242383https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19715/1/65037_27479.pdf277ebc9c0d20c5466a49fa73e81da6f4MD51open accessTHUMBNAIL65037_27479.pdf.jpg65037_27479.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg8882https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19715/2/65037_27479.pdf.jpgee20b3f6d4ca2b6e259f6117a1f0f271MD52open access20.500.12324/19715oai:repository.agrosavia.co:20.500.12324/197152022-01-26 11:03:43.337open accessAgrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuariabac@agrosavia.co |
dc.title.spa.fl_str_mv |
El cultivo de la cachama. |
title |
El cultivo de la cachama. |
spellingShingle |
El cultivo de la cachama. Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01 Producción pesquera - M11 Peces Reproducción Engorde Peces de agua dulce Cultivo Comercialización Ganadería y especies menores |
title_short |
El cultivo de la cachama. |
title_full |
El cultivo de la cachama. |
title_fullStr |
El cultivo de la cachama. |
title_full_unstemmed |
El cultivo de la cachama. |
title_sort |
El cultivo de la cachama. |
dc.creator.fl_str_mv |
González Alarcón, R. |
dc.contributor.author.none.fl_str_mv |
González Alarcón, R. |
dc.subject.fao.spa.fl_str_mv |
Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01 Producción pesquera - M11 |
topic |
Pesca y Acuicultura - Aspectos generales - M01 Producción pesquera - M11 Peces Reproducción Engorde Peces de agua dulce Cultivo Comercialización Ganadería y especies menores |
dc.subject.agrovoc.spa.fl_str_mv |
Peces Reproducción Engorde Peces de agua dulce Cultivo Comercialización |
dc.subject.red.spa.fl_str_mv |
Ganadería y especies menores |
description |
En la actualidad, la mejor definición que se puede dar de la cachama es: pez rústico que se ha difundido a todo lo largo y ancho del país, demostrando que la piscicultura basada en el cultivo de especies nativas es una actividad rentable, a tener en cuenta dentro del abanico de actividades pecuarias y del sector pesquero. Su gran difusión se basa en la poca exigencia de la especie en cuanto a la aplicación de tecnología, a la facilidad de cultivo, su resistencia a bajas concentraciones de oxígeno y a enfermedades y parásitos y la simplicidad de manejo que exige, lo cual permite que los piscicultores la cultiven, ya sea como producto de subsistencia, para comercio local o para mercadeo en volumen. El documento está dedicado a la exposición de los asuntos más relevantes involucrados en las actividades de cultivo de este recurso íctico, describiendo en primer término, las características de las especies de cachama blanca (Piaractus brachypomus) y cachama negra (Colossoma macropomum) y en segundo término, el manejo de la reproducción, aportando algunos datos históricos sobre como ha evolucionado la multiplicación de la cachama desde los inicios de la actividad que se caracterizaron por la escasez de pie de cría, hasta el punto de disponer hoy día de un permanente suministro de alevinos durante todos los meses del año, así mismo dando indicaciones en detalle del manejo de reproductores en cautiverio, selección de reproductores, inducción hormonal e incubación, larvicultura y enfermedades asociadas a las etapas de incubación y alevinaje. A continuación se trata el tema de engorde, presentando informaciones de las etapas de crecimiento, planes de alimentación, procesamiento de los peces una vez terminados el ciclo productivo, recomendaciones de manejo para la prevención de enfermedades en el cultivo, descripción de los tipos de cultivos (pequeña escala, mediana escala, cultivo no tradicional y cultivos extensivo e intensivo).;Como tema final, en el documento se indican las condiciones básicas de comercialización y se dan recomendaciones sobre procesamientos secundarios para darle mayor valor agregado al producto final |
publishDate |
2001 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2001 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:52:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-09-11T21:52:50Z |
dc.type.localeng.eng.fl_str_mv |
book part |
dc.type.local.spa.fl_str_mv |
Capítulo |
dc.type.coar.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.type.driver.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bookPart |
dc.type.redcol.none.fl_str_mv |
https://purl.org/redcol/resource_type/CAP_LIB |
dc.type.version.none.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/version/c_970fb48d4fbd8a85 |
format |
http://purl.org/coar/resource_type/c_3248 |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19715 |
dc.identifier.aleph.spa.fl_str_mv |
27479 |
dc.identifier.reponame.spa.fl_str_mv |
reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia |
dc.identifier.repourl.none.fl_str_mv |
repourl:https://repository.agrosavia.co |
dc.identifier.instname.spa.fl_str_mv |
instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.12324/19715 |
identifier_str_mv |
27479 reponame:Biblioteca Digital Agropecuaria de Colombia repourl:https://repository.agrosavia.co instname:Corporación colombiana de investigación agropecuaria AGROSAVIA |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.citationstartpage.none.fl_str_mv |
329 |
dc.relation.citationendpage.spa.fl_str_mv |
346 |
dc.relation.ispartofbook.spa.fl_str_mv |
34424 ; Fundamentos de acuicultura continental |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ |
dc.rights.acceso.spa.fl_str_mv |
Acceso a texto completo |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ Acceso a texto completo http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.mimetype.spa.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.coverage.department.spa.fl_str_mv |
Cundinamarca |
dc.coverage.municipality.spa.fl_str_mv |
Bogotá |
dc.coverage.country.spa.fl_str_mv |
Colombia |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
INPA |
dc.publisher.place.spa.fl_str_mv |
Bogotá (Colombia) |
institution |
Agrosavia |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19715/1/65037_27479.pdf https://repository.agrosavia.co/bitstream/20.500.12324/19715/2/65037_27479.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
277ebc9c0d20c5466a49fa73e81da6f4 ee20b3f6d4ca2b6e259f6117a1f0f271 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Agrosavia - Corporación colombiana de investigación agropecuaria |
repository.mail.fl_str_mv |
bac@agrosavia.co |
_version_ |
1814380411202043904 |