Reconocimiento de enfermedades virales de plátano y banano en la granja Montelindo, municipio de Palestina (Caldas), Colombia. (2005)
Las Sigatokas Am ailla (Mycosphaerella mus¡cola Leach) y Negra (M. füiensis Moreletl yel Moko del plátano (Ralston¡a solanacearum Sm¡th) Yabuuchi et al.) son las enfermedades más limitantes para la producción de plátano en la zona cafetera central de Colombia; sin embargo, en los últimos años se han incrementado los reportes sobre ocurrencia de síntomas similares a los causados por enfermedades virales, lo cual constituye un problema potencial para el futuro del cultivo en la zona. En Colombia se ha reportado el virus del l\4osaico de las brácteas (BBTNIV), El objetivo del presente trabajo fue determinar la presencia mediante la técnica de ELISA del CMV, BSV BBTIVV y el virus del Arrepollamiento del cogollo BBTV, en lotes experimentales y en la colección de plátano y banano establecidos en la granja Montelindo de la Universidad de Caldas, Municipio de Palestina (Caldas), Colombia. Los valores más altos correspondieron al BSV, que se detectó en los 10 materiales evaluados con las incidencias más altas en los plátanos Hondureño Enano, Dominico Hartón Blanco, África y en el híbrido de banano FHIA-23. Este virus no fue detectado en los bananos Gros Michel, FHIA-01, FH lA-17, SH 36-40 y Calcutta-4. El CMV se detectó en seis materiales, correspondiendo el porcentaje de pruebas positivas más alto al plátano Dominico Hartón Blanco, seguido por los bananos Gros MichelyFHíA-17. EI BBrMV y eI BBTV no fueron detectados en los materiales evaluados. Gros Michel, FH IA-23, FH IA-18 no presentaron síntomas visuales en el campo, pero en las pruebas serológicas fueron positivos para BSV, el CIVIV y ambos; al contrario, FHIA-01 mostró síntomas visuales en el campo, pero resultó negativo en las pruebas serológicas. Los bananos Calcutta-4 y SH 36-40 no mostraron síntomas visuales ni fueron positivos en la prueba positiva de ELISA. La alta incidencia del BSV, detectado por primera vez en Colombia en 1995, indica que puede constituirse en un factor limitante de la producción de banano y plátano en Colombia.